Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
11 декабря 2018, 15:14
11 декабря 2018, 21:56
11 декабря 2018, 20:28
11 декабря 2018, 21:56
11 декабря 2018, 15:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Горчицу в носки не насыпать, в бабушкину шаль не кутать: Лечим простуду у детей правильно

Основные ошибки родителей, даже самых опытных, в лечении «банальной» простуды, обсуждаем с практикующим педиатром, директором детского медцентра, Евгением Тимаковым
Стоило нам в детстве приболеть, мамы немедленно укладывали нас в постель, ставили горчичники или банки, заматывали теплым бабушкиным платком, а на ночь засыпали в носки горчицу. И ведь помогало! Поэтому и сейчас мы думаем, что это важно и нужно, что раз нам помогало, то и нашим детям поможет.
- Это так называемые отвлекающие маневры, рефлекторное раздражение кожи на ступнях, шеи и груди, - поясняет педиатр Евгений Тимаков. - У взрослых — это еще и эмоциональное воспоминание о детстве, подкрепленное твердой уверенностью в чудодейственности бабушкиной шали. На самом деле такие процедуры могут быть даже опасны. Если у ребенка температура, особенно высокая — свыше 38 градусов, то перегревать его ни в коем случае нельзя, а нужно наоборот раскутать, снять носки, памперс, протирать складочки кожи теплой водой. Лишний перегрев только нагонит температуру. А у малыша до года терморегуляция еще не налажена и укутывание может серьезно навредить.
Молоко с медом провоцирует рост бактерий, а лимон раздражает горло
Любимое развлечение бабушек — обязательно теплое молоко с медом (маслом) на ночь, если внуки болеют. Дети не особенно возражают, все-таки это не очень противно и даже вкусно, если, конечно, убрать пенки.
- На самом деле, если у ребенка тонзиллит, то есть сильное воспаление небных миндалин, то теплое молоко и молочнокислые бактерии из него — благодатная среда для роста бактерий в горле, и лучше таким средством боль в горле не лечить, - поясняет педиатр. - Но при сухом кашле, когда горло раздражено механически, молоко с медом и маслом смягчает, облегчает кашель, а мед — хорошее противовирусное. Только не забывайте, что мед — еще и сильный аллерген.
При тонзиллите также стоит избегать кислых сред, способных вызвать раздражение. Например, клюквенного морса, лимона. Если же горло не воспалено, то кислые морсы — просто необходимое средство при простуде, поскольку восполняют нехватку витаминов.
Барсучий жир и горчичники — не панацея
Еще один миф — о пользе различных жиров. Медвежий, барсучий, гусиный, да хоть енотовый — все они позиционируются как прекрасное средство от простуд. Мол, натрите грудь этим жиром и болезнь отступит. На самом деле этот миф имеет под собой некоторое обоснование, поскольку идет с незапамятных времен, еще от знахарей и деревенских целителей. Они знали, что сильный кашель без температуры — это практически неизлечимо и смертельно. Если ребенка натирали жиром, то теплоотдача через кожу уменьшалась и повышалась температура тела, организм начинал бороться с инфекцией. Иногда это становилось спасением. Отсюда и пошел миф о целительной силе жира при простуде.
- Тепловое воздействие приводит к расширению сосудов, к активизации кровообращения, - говорит Евгений Тимаков. - И благодаря этому может наступить перелом в болезни. То же самое относится к местному прогреванию — горчичникам, грелкам, припаркам и обертываниям. Но покрасневшая кожа под горчичниками — вовсе не означает, что их воздействие затронуло глубокие слои, повлияло на легкие. Нет, это всего лишь раздражение кожи. Еще часто боль от горчичника провоцирует глубокое дыхание, а у некоторых малышей вызывает плач, все это тоже усиливает легочный кровоток, облегчает отхождение мокроты. Но разве это хорошо, если ребенку неприятно, плохо?.. Еще более опасны для малышей банки: они серьезно нарушают кровообращение в коже и подкожной клетчатке, которой у детишек и так пока немного. Банки могут приводить к необратимым повреждениям сосудов и провоцировать возникновение кровотечений. Да и правильно поставить их может не каждый родитель. Поэтому детям дошкольного возраста они запрещены категорически. И, разумеется, горчичники и банки запрещены при любых кожных, аллергических болезнях.
Чай с малиной: сначала напоите
Хорошее средство, чтобы вызвать обильное потоотделение при температуре или даже без нее — чай с малиновым вареньем. Можно сказать, что он тоже относится к прогревающим процедурам, призванным сдвинуть болезнь с мертвой точки. Но прежде чем давать ребенку чай и потом запихивать под одеяло, убедитесь, что он хорошо попил — воды, компотов, морсов. Чтобы ему было, чем потеть. Еще очень полезны лечебно-столовая минеральная вода, отвары трав, шиповника, морсы из смородины и т.д.
Прежде чем давать ребенку чай с малиной и потом запихивать под одеяло, убедитесь, что он хорошо попил.Фото: Наталия НЕЧАЕВА
ВАЖНО!
Что нужно делать при ОРВИ и простуде
* Постоянно проветривать комнату, делать влажную уборку. Поставить увлажнитель воздуха, чтобы слизистые были всегда увлажнены. Хорошо увлажненные слизистые эффективно борются с вирусами и микробами. Сухие слизистые пропускают болезнь внутрь гораздо быстрее.
* Давать ребенку больше воды комнатной температуры, теплых морсов, ромашковый чай — большое количество жидкости также препятствует пересыханию слизистых, а во время температуры восполняет водный баланс.
* Как можно чаще промывать нос соленым раствором или просто закапывать соленую воду, хоть каждый час по 2-3 капли в каждую ноздрю. Соленая вода (чайная ложка на литр теплой воды) не вызывает привыкания, при этом эффективно увлажняет слизистую, оказывая легкое сосудосуживающее воздействие.
* Если температура тела выше 38,5 градусов и подползает к 39, можно и нужно дать парацетамол или ибупрофен. Но не аспирин, который может спровоцировать внутреннее кровотечение, сделать сосуды хрупкими. До 38,5 температуру сбивать не рекомендуется, чтобы организм выработал собственную защиту от вирусов, чтобы температурой выжег всю заразу. И всегда вызывайте врача, если температура поднимается выше 39 градусов!
* Если малыш жалуется на головную боль, тошноту, сильную слабость, кожа у него побледнела, его рвет, поднялась высокая температура, срочно вызывать «Скорую»: это могут симптомы менингита.
* Средняя продолжительность ОРВИ - 5-7 дней и, увы, сократить эти сроки невозможно. За это время образуются естественные интерфероны и антитела к вирусам. Поэтому все народные средства — это просто приятное дополнение к болезни, ведь мы не выздоравливаем от бабушкиной шали и горчицы в носках. Но болеть с теплыми воспоминаниями о маминой и бабушкиной заботе куда приятнее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

104

Похожие новости
07 декабря 2018, 14:28
05 декабря 2018, 20:42
04 декабря 2018, 18:14
05 декабря 2018, 14:00
10 декабря 2018, 19:28
04 декабря 2018, 18:14

Новости партнеров