Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
25 мая 2019, 12:14
25 мая 2019, 10:42
25 мая 2019, 11:14
25 мая 2019, 21:42
26 мая 2019, 02:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Горько! Ученые выяснили, почему люди любят горькие напитки

Чай, кофе и тоник с хинином пользуются огромным спросом у большей части населения планеты, несмотря на свой более или менее горьковатый вкус. Исследователи решили выяснить природу этого явления.
Исследователи из Северо-Западного университета (США) и Медицинского исследовательского центра Бергхофера (Австралия) сравнили варианты генов, которые отвечают за восприятие горького вкуса кофеина, хинина и пропилтиоурацила с информацией о количестве выпиваемого кофе, чая и алкоголя. Информация была получена из нескольких подробных медицинских баз данных, охвативших более 400 тысяч человек.
Если с кофеином более или менее все понятно, то два других вещества нуждаются в представлении. Хинин добавляется в тоник, а также используется при лечении малярии, в то время как пропилтиоурацил содержится в овощах семейства крестоцветных, например, различных видах капусты, в том числе брокколи и брюссельской.
Исследование принесло довольно неожиданный результат. Те, кто в силу генетических причин сильнее чувствует горечь кофеина, пьет больше кофе. Кажется странным, что по идее неприятный вкус не отвращает, а, напротив, развивает пристрастие к бодрящему напитку. Ученые объясняют это противоречие тем, что мозг быстро связывает вкус и эффект кофе. Таким образом, с каждой новой чашечкой рецепторы предвещают организму бодрость и прилив сил. Повышенная же чувствительность к пропилтиоурацилу и хинину, наоборот, заставляет предпочесть чай.
При этом, чем явственнее человек ощущает пропилтиоурацил, тем меньшей популярностью у него пользуется алкоголь, в частности, красное вино. То есть люди, не любящие брюссельскую капусту, скорее всего, откажутся и от бокала красного, выявили исследователи. Для кофеина и хинина такой взаимосвязи не было выявлено. Причины, по которым происходит реакция, обратная привыканию к кофе, не объясняются.
Эффект в отношении алкоголя заинтересовал ученых. Они собираются продолжить разбираться в теме и понять больше о вкусовых предпочтениях людей и связанных с этим привычках. Возможно, с помощью этого открытия в дальнейшем появятся методы контроля за чрезмерным потреблением тех или иных напитков.
В ТЕМУ
Интересные факты о кофе
1. Употребление кофе связывают со сниженным риском развития диабета второго типа, болезней печени и болезни Паркинсона.
2. В кофе содержится большое количество антиоксидантов – даже 1 - 2 чашки в день оказывают положительный эффект на организм.
3. Обычная чашка кофе без молока и сахара содержит всего 2 калории.
4. При этом у кофе достаточно негативных эффектов: в ряде исследований бодрящий напиток связывают с нарушением биологических часов, повышенным риском гипертензии (повышения давления у тех, кто к этому склонен), а также тревожностью
5. Есть исследования, указывающие на негативный эффект кофе на способность женщин забеременеть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
186

Похожие новости
26 мая 2019, 02:00
23 мая 2019, 16:56
24 мая 2019, 19:56
25 мая 2019, 04:00
24 мая 2019, 12:42
22 мая 2019, 19:28

Новости партнеров