Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Гормон остеокальцин предохранит от старческого слабоумия

 

Мир буквально продолжает сходить с ума. На данный момент только зарегистрированных случаев старческой деменции насчитывается до 47 миллионов. Однако, согласно прогнозам специалистов, уже к 2050 году количество людей, которых поразят заболевания такого рода, возрастет почти в три раза.

Медики уже высказывают опасение, что при такой тенденции роста деменция вполне может стать основным убийцей XXI столетия.

Понимая угрозу, которая нависла над человечеством, ученые всего мира продолжают искать способы, которые могли бы защитить человека, перешагнувшего определенный возрастной рубеж и, как рапортуют американские специалисты, возможно, такое средство найдено.

По словам ученых из Колумбийского университета, предотвратить риск развития старческой деменции поможет гормон остеокальцин, который считается «лекарством», способствующим омоложению, в том числе и улучшению памяти.

Как и любой другой гормон остеокальцин вырабатывается организмом и для этого процесса необходимо заниматься физической активностью. Причем, в любом возрасте и при любых возможностях.

Результаты исследования опубликованы в специализированном издании MedicalXpress.

Как подчеркивают эксперты, гормон вырабатывается клетками, из которых состоит костная ткань, а активизирует его действие любая физическая нагрузка - даже обычная быстрая ходьба.

Таким образом остеокальцин вступает в симбиоз с белком RbAp48, который является настоящим щитом, стоящим на защите мозга от старческого слабоумия.

Авторы научного труда отмечают, что все предыдущие эксперименты были проведены на грызунах и именно тогда и было установлено, что белок RbAp48 играет основополагающую роль при выработке т.н.  хроматина, представляющего комплексы ДНК, РНК и прочих белков.

Последующие эксперименты показали, что RbAp48 также имеет влияние на гены и даже управляет ими, в том числе и такими, которые могут кодировать нейротрофический фактор мозга и белковый рецептор - являющимися важнейшими соединениями для памяти. Однако работа этих соединений возможна лишь при условии наличия в определенной концентрации остеокальцина.

И в случае, если человек является физически активным, выработка и производство белка RbAp48 активно повышаются, что, в свою очередь, создает максимально благоприятные условия для стимуляции работы необходимых памяти соединений, улучшающих ее функции.

Поэтому, делают выводы американские исследователи, в очередной раз польза физической активности были подтверждена научно. Причем влияет она не только на общее состояние здоровья человека, но и ему мыслительные процессы и является хорошим защитным фактором от развития слабоумия.

Фото: atheer.om

Еще по теме:

Найден способ избавления от старческого слабоумия

Это страшное слово - деменция

Серьезные итоги "Бабушкологии", или Как не пропустить начало деменции

Злоупотребление и отказ от алкоголя повышают риск деменции

Любителям сауны слабоумие в старости не грозит

Смирнова Анна

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

88

Похожие новости
19 ноября 2018, 15:14
20 ноября 2018, 11:42
19 ноября 2018, 16:14
20 ноября 2018, 11:42
19 ноября 2018, 18:14
20 ноября 2018, 09:42

Новости партнеров