Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Гормональные контрацептивы увеличивают риск рака молочной железы на 20 процентов

Согласно данным нового исследования, у женщин, которые используют гормональные контрацептивы, на 20 процентов выше риск развития рака молочной железы по сравнению с теми, кто отказался от этих препаратов.
Данная работа ученых считается самым крупным исследованием такого рода из когда-либо проводившихся по раку молочной железы и гормональной контрацепции, включающей комбинированные таблетки, таблетка с прогестогеном и внутриматочную гормональную систему (IUS).
Ученые обследовали 1,8 миллиона датских женщин в возрасте до 50 лет в период  с 1995 по 2012 год для сравнительной оценки риска развития рака молочной железы у пользователей различных видов гормональной контрацепции и у женщин, которые никогда не пользовались для контрацепции гормональными препаратами.
Было обнаружено, что тех, кто сейчас прибегает к гормональной контрацепции любого типа или пользовался этим раньше, риск появления рака молочной железы был на 20 процентов выше, и в период исследования было выявлено еще 11 тысяч 517 новых случаев заболевания раком молочной железы.
Исследование было проведено учеными больницы Университета Копенгагена в  сотрудничестве с Университетом Абердина.

Риски малы

Однако, ученые говорят, что эти риски достаточно малы. Профессор Фил Ханнафорд, возглавлявший исследовательскую группу в Абердине, сказал: «Рак молочной железы редко встречается у молодых женщин. В этом исследовании абсолютный дополнительный риск рака молочной железы, связанный с использованием гормональной контрацепции среди всех женщин в возрасте 15-49 лет, составлял 1,3 на 10 тысяч человеко-лет или один дополнительный случай заболевания на каждые 7 тысяч 690 женщин, использующих гормональную контрацепцию в течение года».
В исследовании было обнаружено мало свидетельств значительных различий на риск развития болезни между использованием комбинированных оральных контрацептивов и различных прогестогенов.
Исследователи не обнаружили повышенного риска у женщин, которые раньше использовали гормональную контрацепцию в течение менее пяти лет, в то время как повышенный риск от долгосрочного использования постепенно уменьшался со временем и исчезал через пять-десять лет после прекращения контрацепции.
У потребителей противозачаточных средств, содержащих только прогестоген (в основном, таблетки и IUS) наблюдался повышенный относительный риск рака молочной железы.
Профессор Ханнафорд сказал: «Сходные результаты разных исследований показывают, что современные таблетки имеют такие же риски и пользу, как и более старые препараты. Если это верно, то данные исследования Королевского колледжа показывают, что, как и предыдущие поколения пользователей, сегодняшние потребители препаратов не увеличивают свои шансы в течение дальнейшей жизни заболеть раком, выбирая гормональную контрацепцию».
Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

77

Похожие новости
18 января 2018, 10:28
19 января 2018, 17:14
18 января 2018, 17:00
18 января 2018, 13:14
17 января 2018, 16:56
18 января 2018, 14:56

Новости партнеров