Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Грипп в Петербурге: снова "свиной" и очень опасный

В городе стартовала прививочная кампания против болезни
В ЗОНЕ РИСКА
В ближайшее время Северная столица активно начнет чихать и кашлять. Все логично: детсадовцы и школьники вернулись с каникул - вот, где раздолье для вирусов.
Казалось бы, ничего критического: стандартная ситуация, классические ОРВИ. Сезонный подъем заболеваемости специалисты прогнозируют уже в десятых числах сентября. Но следом город накроет первой волной гриппа. Того самого пандемичного A(H1N1), который в 2009-м унес множество жизней. Сейчас он активно циркулирует в южном полушарии земли, а значит вскоре придет и к нам.
При этом петербуржцы в особой зоне риска.
- В Санкт-Петербурге исторически сохраняется высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению в целом со страной, - рассказывают в петербургском Роспотребнадзоре. - Это обусловлено географическим положением, особенностями климата и интенсивными миграционными процессами.
Да, в прошлом году нас тоже пугали "гонконгским" гриппом, но город пережил "вирусный" сезон относительно спокойно. Пик пришелся на новогодние праздники, и зараза не сильно разнеслась по Петербургу.
Но грядущую эпидемию уже ставят в один ряд с той, что была, тогда, в 2009-м, а также с той, которая унесла больше ста жизней петербуржцев зимой 2015-2016.
- Возможно, число смертельных исходов в сравнении с предыдущим сезоном (их тогда было восемь - прим. авт.) увеличится, - предположила заместитель директора НИИ гриппа Людмила Цымбалова.
- По статистике, которую мы получаем от НИИ гриппа, в зоне риска остаются лица, страдающие хроническими заболеваниями . Прежде всего сердечно-сосудистыми и болезнями легких, - объясняет заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. - А также беременные женщины.
Что мы должны знать о прививкахФото: Наиль ВАЛИУЛИН true_kpru
УКОЛОЛИ, И ПОШЕЛ
Как уберечься? Ничего нового за прошедшие годы ученые пока не придумали. Старая добрая прививка.
- В прошлом году мы вакцинировали 2,153 миллиона человек, - говорит Засухина. - Это самый высокий для нас показатель. Прививками были охвачены 41,5 процента населения и из них 70 процентов людей из групп риска.
Специалисты уверены, именно благодаря удачно проведенной вакцинации, удалось избежать серьезных последствий. В городе даже не объявляли эпидемию. И рассчитывают, что в этом году вакцина тоже поможет.
Официально прививочная кампания-2017 стартовала 15 августа - для взрослых, 21 августа - для детей.
- Минздрав поставил перед регионами задачу: вакцинировать не менее 40 процентов населения. А в Петербурге - более 45 процентов, - говорит Засухина. - В нынешнем году за счет федерального бюджета в город будет поставлено 2,286 миллиона доз. Еще 145 тысяч купят дополнительно за счет средств районных администраций.
ЧЕМ ПРИВИВАТЬСЯ?
В этом году прививать будут отечественной вакциной "Совигрипп". В ее состав входят штаммы гриппа, рекомендованные ВОЗ для грядущего эпидемиологического сезона.
Импортная альтернатива, разумеется, есть. Например, «Инфлювак» (Нидерланды). Или «Ваксигрипп» (Франция). Однако привиться ими можно только в коммерческих центрах. Бытует мнение, что эти препараты чуть лучше очищены, поэтому меньше вероятность побочных эффектов.
- Это не значит, что отечественные вакцины плохие, - подчеркивает педиатр Анна Светлова. - Они качественные, дают надежную защиту. Однако детям, особенно тем, у которых есть какие-то сопутствующие заболевания, я бы все-таки посоветовала прививать импортные аналоги.
ВАЖНО!
Прививку в рамках национального календаря в период вакцинации можно сделать в прививочных кабинетах городских поликлиник.
Другой вариант - подойти к мобильному центру. Такие передвижные прививочные пункты выезжают дежурить к станциям метро и крупным магазинам. Главное - иметь при себе паспорт и полис. График дежурств бригад можно посмотреть на сайте комитета по здравоохранению.
Врачи обращают внимание на то, что в разгар эпидемии прививку уже не делают.
- В идеале необходимо привиться хотя бы за две недели, а лучше за месяц до массовых заболеваний, чтобы иммунитет успел выработаться, - поясняет педиатр. - После этого организм считается защищенным в течение года.
НА ЗАМЕТКУ
Как распознать грипп*
- Очень быстрое - в течение 3-4 часов - проявление симптомов интоксикации: подъем температуры до 39°С и выше, сильный озноб, слабость, ломота в мышцах, суставах, сильная головная боль и резь в глазах, слезотечение, светобоязнь.
- Чуть позже к этому присоединяются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто – изматывающий, кашель, заложенность носа.
- Иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул.
*рекомендации Роспотребнадзора

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

75

Похожие новости
19 сентября 2017, 16:56
19 сентября 2017, 08:00
19 сентября 2017, 10:14
20 сентября 2017, 03:56
19 сентября 2017, 12:28
19 сентября 2017, 16:56

Новости партнеров