Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Грозен грипп, но уязвим

Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету. А ведь если бы каких-нибудь пару веков назад кому-нибудь сказали, что инфлюэнца (еще одно название гриппа) — забо­левание, которое вряд ли стоит воспринимать всерьез, то сказавшего такое сочли бы сумасшедшим. Действи­тельно, сейчас грипп стал привычным (и относительно безопасным) спутником межсезонья. Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь. Времена меняются. Однако с ними меняются и свойства вируса. И грипп, выбивающий как минимум на неделю одновремен­но огромное количество трудоспособных людей, являет­ся для человечества, наверное, не менее серьезной про­блемой, чем, скажем, инфаркт миокарда или СПИД.

Итак, такие симптомы, как плохое самочувствие, от­сутствие аппетита, озноб, головная боль, повышенная температура, ломота в суставах и мышцах, чувство раз­битости… Все эти симптомы, скорее всего, свидетель­ствуют о том, что у вас грипп. Но справедливости ради стоит отметить, что сейчас нередко гриппом называют любое простуд­ное заболевание, сопровождающе­еся насморком, кашлем, подъемом температуры и так далее. Это не совсем правильно. Дело в том, что кроме вируса гриппа есть целая группа вирусов разных видов, способных вы­зывать сходную симптоматику. Поэтому в ряде случаев правильнее говорить об остром респираторно-вирусном заболевании (ОРЗ) или острой респираторно-вирусной ин­фекции (ОРВИ).

Так или иначе, главный вопрос остается: можно ли из­бежать заболевания в период набравшей полную силу эпи­демии гриппа или, по крайней мере, перенести заболева­ние быстро и легко? Ответ: несомненно. При условии, если ваш организм подготовлен к этому.

Прежде всего, не следует пренебрегать вакцинацией. Врачи сегодня стараются изо всех сил, чтобы не дать бо­лезни ни одного шанса. Но если в силу каких-либо причин вы своевременно не сделали прививку, то ознакомиться с предложенной мною подборкой рекомендуется не только из праздного любопытства.

Во-первых, для тех, кто не успел пройти вакцинацию, можно порекомендовать тонизирующие, иммуномодули­рующие и витаминные сборы лекарственных растений, которые помогут избежать болезни.

Адаптогены: женьшень, элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, заманиха высокая, родиола розовая, очи­ток пурпуровый и так далее. Выраженными противовирусными свой­ствами обладает и копеечник сибирский. Принимают его как в виде настойки, так и в виде порошков корня внутрь. Из этого же растения делают мазь, которой лечат герпес. Но перечисленные адаптогены хороши лишь в качестве профилактики, и применять их в остром периоде нельзя. Здесь лучше подойдут иммуномодуляторы. Например, ряска малая, девясил высокий, эхинацея пурпуровая.

Из старых народных средств для профилактики гриппа можно также порекомендовать употребление одного зуб­чика чеснока или головку лука в пищу ежедневно. Однако следует помнить о том, что излишнее употребление чес­нока может вызвать головную боль. Эффективно и вдыха­ние паров чеснока продолжительностью 1-2 минуты 3-4 раза в день.

Что же касается травяного лечения гриппа, то здесь я могу порекомендовать следующие способы:

— Цветы липы сердцевидной — 3 части, цветы бузины черной, трава череды трехраздельной, лист малины обык­новенной и лист смородины черной — по 1 части. Засы­пать в термос 2 ст. ложки с верхом сбора, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать час. Добавить туда же 2 ч. ложки настойки цветков эхинацеи. Принимать по 2-3 глот­ка через каждые час-полтора.

— Цветы бузины травянистой — 1 часть, цветы липы — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут и процеживают. Пьют горячим за один прием.

— Плоды малины — 1 часть, листья малины, трава души­цы и листья мать-и-мачехи — по 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипя­тят 5-10 минут на слабом огне, процеживают. Пьют по по­ловине стакана горячего отвара 3-4 раза в день перед едой.

— Рецепт старого русского агронома Болотова: трава буквицы — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть, шал­фей — 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. Столо­вую ложку смеси с верхом (1 щепотку) на 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. На ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай в течение дня. Если болезнь сопровождается головной бо­лью, то добавить мяты — 1 часть к основному сбору. Если вы заболели, промерзнув, то нужно добавить цветов чер­ной бузины — 1 часть к основному сбору. Приготовление и прием так же, как указано выше.

Перетяченко Ольга

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

160

Похожие новости
20 июня 2017, 11:00
18 июня 2017, 21:42
22 июня 2017, 11:28
20 июня 2017, 14:28
21 июня 2017, 17:56
20 июня 2017, 00:00

Новости партнеров