Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Грозит ли Украине смертельная эпидемия гриппа? Последние данные ЦГЗУ

Количество заболеваний и смертей растет с каждой неделей.

Врачи уверены: пока рано бить тревогу и говорить о появлении смертельной эпидемии гриппа на территории Украины. Однако статистика пока неутешительна. Как начался эпидемиологический сезон в Украине, расскажет Ivona.

Статистика Центра гражданского здоровья Украины

На волне паники из-за возникновения и быстрого распространения нового коронавируса, симптомы которого очень похожи на простудные заболевания (в частности пневмонию), Центр гражданского здоровья Украины на своей официальной страничке в Facebook сделали официальное заявление.

Началом эпидемиологического сезона обычно считается конец осени. С 30 сентября 2019 года по 19 января 2020 года гриппом в Украине переболело около 68 тысяч человек (6,2 % всего населения Украины; из них практически 80% - дети до 17 лет). 11 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Процент смертности невелик, однако медики обеспокоены его вероятным ростом в ближайшее время. Ожидается, что в этот сезон гриппом и ОРВИ переболеет от 4,5 до 7 млн украинцев.

Грозит ли Украине смертельная эпидемия?

Пока делать какие-то однозначные прогнозы слишком рано. С одной стороны - по состоянию на 21 января 2020 года заболеваемость не превышает свой эпидемиологический порог, с другой - общие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ все же увеличивается (если, к примеру, сравнивать количество случаев первой, второй и третей недель января 2020 года).

Больше всех пока пострадала Житомирская область - там зафиксировано 6 смертельных случаев из-за гриппа, а уровень заболевания хоть и ниже эпидемиологического порога, но за последнюю неделю поднялся на целых 11%.  В Одесской же области он увеличился практически вдвое (с 43 до 24%).

Правила профилактики гриппа и ОРВИ

Главное оружие гриппа - его внезапность и стремительность: резко поднимается температура тела (38-40 градусов) и держится около 4 дней, появляется сухой кашель, боли в груди, ломота в теле, головные боли, светобоязнь и покраснение глазных яблок.

При обнаружении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, ведь именно самолечение и несвоевременное обращение в медицинские учреждения чаще всего приводят к летальным исходам.

Как же обезопасить себя от этого страшного вируса? Первое, что рекомендуют врачи, это вакцинация. Лучше всего ее делать до начала эпидемиологического сезона (в сентябре-октябре), чтобы избежать осложнений. Также стоит соблюдать некоторые правила безопасности и принять профилактические меры. Например:

  • тщательно мойте руки после посещения общественных мест (если нет возможности использовать мыло и воду, воспользуйтесь антисептическими гелями или салфетками)
  • проветривайте жилые помещения и делайте влажную уборку как можно чаще
  • избегайте контакта с заболевшими или проявляющими первые признаки простудных заболеваний людьми
  • полноценное питание, витамины и здоровый сон крайне важны для профилактики гриппа и ОРВИ
  • одевайтесь соответственно погоде (перегрев также опасен, как и переохлаждение).

Ранее мы рассказывали, что известно о смертельно коронавирусе 2019-nCoV.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
253

Похожие новости
09 сентября 2020, 15:56
09 сентября 2020, 23:00
10 сентября 2020, 23:42
14 сентября 2020, 14:00
20 сентября 2020, 18:00
10 сентября 2020, 17:42

Новости партнеров