Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Груша или яблоко? Женщины с каким типом фигуры более защищены от инфаркта и инсульта

Исследование специалистов Тюбингенского университета дало ответ на этот вопрос
Женщины с телосложением «груша» - когда бедра и попа объемнее по сравнению с остальными частями тела - как правило, считают свою фигуру недостатком.
«Просто эти женщины не понимают своего счастья», говорит профессор немецкого Тюбингенского университета Норберт Стефан.
Он с коллегами провел исследование с целью выявить предрасположенность женщин с разными типами фигур к тому или иному заболеванию, для чего сравнили истории болезней тысяч женщин и выяснили, что женщины-груши более защищены от инфарктов, инсультов и диабета второго типа.
Профессор Стефан объясняет это просто. Накопление жира с возрастом - процесс неизбежный. У женщин с фигурой типа «яблоко» жир откладывается по большей части в области груди и живота (так называемый висцеральный жир) и и давит на жизненно важные органы.
Кроме того, жир у таких женщин быстрее транспортируются в кровь и важные органы, такие как сердце и печень.
Все это чаще провоцирует высокое кровяное давление, уровень сахара в крови и повышенный риск серьезных заболеваний. В частности, диабет второго типа, сердечный приступ и инсульт.
У людей с грушевидной формой тела процесс откладывания жиров работает по принципу губки – те сохраняются в клетках объемных бедер, а там они не способны нанести слишком большой урон здоровью.
"По крайней мере, такое распределение жира у разних типов фигур показало МРТ, - говорит доктор Стефан. -Так что для людей с нормальным весом лучшее иметь тело грушевидной формы".
При этом доктор Стефан развивает заблуждение о том, что для предупреждения вышеупомянутых заболеваний достаточно ориентироваться на Индекс массы тела (ИМТ) весьма ошибочно.
У женщин с фигурой типа «яблоко» жир откладывается по большей части в области животаФото: Екатерина МАРТИНОВИЧtrue_kpru
ИМТ МОЖЕТ ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Многие худые люди регулярно взвешиваются, имеют ИМТ в пределах нормы и считают, что уж они-то здоровы. Но иногда это совсем не так.
Один из пяти человек с нормальным весом, как правило, является «метаболически нездоровыми». И имеет в три раза выше вероятность развития фатальных сердечно - сосудистых заболеваний по сравнению с людьми с избыточным весом.
Причина в том, что «метаболически нездоровые» люди чаще страдают от высокого кровяного давления (и до поры до времени даже не подозревают об этом), уровня сахара в крови или высокого содержания липидов (особых видов жиров и жироподобных веществ), которые быстро попадают в кровь.
ЖИР НА НОГАХ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ
Данное исследовнаие в чем-то подтверждает результаты предыдущего, которое не так давно было опубликовано в журнале Cell Metabolism. Согласно ему, немного жира на ногах и бедрах может быть полезным для людей с диабетом или проблемами с сердцем.
Но только если эти люди имеют нормальный вес.
Людей с избыточным весом эта медицинская теория не касается. У них и без того высокое процентное содержание жира во внутренних органах, поэтому у них и без того достаточно риска.
А у вас какой тип фигуры?Фото: EAST NEWStrue_kpru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

674

Похожие новости
20 ноября 2017, 15:42
19 ноября 2017, 11:00
18 ноября 2017, 08:28
22 ноября 2017, 11:42
21 ноября 2017, 18:42
17 ноября 2017, 21:28

Новости партнеров