Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

...И пилюли глотать надо грамотно

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.
Какие вопросы задать врачу, если вам назначили антибиотики.
Антибиотики - это величайшее лекарство, продлившее жизнь людям на 30 лет. Изобретатель этого класса лекарств Александр Флеминг отказался патентовать свое изобретение, поскольку считал, что оно должно принадлежать всему человечеству. Ведь благодаря антибиотикам стало возможно бороться с инфекциями, которые до этого неотвратимо убивали заболевших. Но пользоваться этим грозным оружием нужно аккуратно. Железное правило - антибиотиков не стоит бояться, но принимать их нужно исключительно по назначению врача.
А вот когда доктор выписывает вам любой из антибиотиков, задайте ему три простых вопроса:
1. Со всеми ли продуктами сочетаются?
Общее правило: антибиотики принимают после еды, спустя примерно полчаса.
На время лечения лучше исключить из пищи молоко. Особенно строго это правило нужно соблюдать, если вам назначили тетрациклин или его производные. Эти антибиотики категорически несовместимы с молоком и молочными продуктами. Дело в том, что тетрациклин имеет свойство взаимодействовать с молочными молекулами, в результате которого они образуют крупные комплексы, которые просто не могут проникнуть через сосудистую стенку. А значит, все лекарство будет выведено через кишечник, не сумев подействовать.
2. Можно ли употреблять алкоголь?
Большинство антибиотиков не содержит в инструкции пометку, что с алкоголем они не- совместимы.
Однако нужно понимать, что эти лекарства назначаются, только когда в человеке бушует инфекция. А значит, есть интоксикация из-за болезни. Зачем же нагружать организм дополнительно, добавляя печени интоксикацию после приема алкоголя?
К тому же есть типы антибиотиков, которые прямо взаимодействуют с алкоголем, вступая с ним в химические реакции. Это касается цефалоспоринов - антибиотиков широкого ряда действия, их назначают при самых разных инфекциях. В результате взаимодействия цефалоспоринов с алкоголем образуется вещество, вызывающее рвоту.
3. Что будет вкупе с привычными лекарствами?
Можно ли принимать в сочетании с гормональными контрацептивами?
Антибиотики подавляют нормальную микрофлору женщины, которая помогает усваиваться гормонам, входящим в состав контрацептивов. К тому же прием этих лекарств усиливает работу печени. В результате сочетания этих двух факторов при приеме антибиотиков падает эффективность контрацептивов. То есть на время лечения нужно выбирать дополнительные, барьерные способы защиты от нежелательной беременности.
- Если вы принимаете дополнительно какие-то другие лекарства, обсудите это с лечащим врачом. В инструкциях к лекарственным препаратам обязательно указано, как они взаимодействуют с другими.
Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.50, Первый.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
512

Похожие новости
14 октября 2019, 16:00
15 октября 2019, 11:56
14 октября 2019, 16:00
16 октября 2019, 21:28
15 октября 2019, 16:56
16 октября 2019, 18:42

Новости партнеров