Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
02 августа 2021, 20:56
02 августа 2021, 20:56
02 августа 2021, 23:00
03 августа 2021, 04:00
02 августа 2021, 23:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

«И тебя вылечат»


Россия планирует завершить переход на новый пересмотр международной классификации болезней (МКБ-11) через четыре года, сообщили «Известиям» в Минздраве. Предыдущая версия, МКБ-10, действовала с 1989 года и уже порядком отстала от времени. МКБ-11, которая официально вступит в силу 1 января 2022 года, позволяет лучше планировать лечение болезней и их диагностику, считают специалисты. Подробности — в материале «Известий».

В полку болезней прибыло

В соответствии с решением 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, принявшей резолюцию о признании «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра» (МКБ-11), Россия, как и другие страны, должна осуществить переход на МКБ-11 до 2025 года, сообщила «Известиям» директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Ольга Кобякова.
— Дорожная карта по изменениям в стране уже разработана, в настоящее время МКБ-11 переводят с английского на русский, затем ее оцифруют и адаптируют под нашу систему здравоохранения при участии главных внештатных специалистов Минздрава. Одновременно разрабатываются образовательные программы. Предполагается, что новым правилам кодирования болезней придется переобучить 1,8 млн человек, — говорит глава ЦНИИОИЗ. — Если все, засучив рукава, будем упорно работать, то к 2025 году мы сможем перевести страну на новую систему. Нужно понимать, что два года будут работать две системы, чтобы мы не потеряли предыдущие данные.
МКБ-11, по словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и заслуженного врача РФ Татьяны Кусайко, меняет подход к структурированию информации и выстраивает цифровую модель здравоохранения. Благодаря этому она может быть синхронизирована на всех уровнях, в том числе на межгосударственном для сопоставления данных. «С введением МКБ-11 будут упрощены структуры кодов и электронного инструментария, что упростит специалистам здравоохранения регистрацию различных заболеваний. Поменяются количество нозологий, номера кодов, кодирование классов и их количество (вместо 21 их станет 26)», — отметила Кусайко.
В новой версии МКБ добавлены следующие классы: «Болезни крови и кроветворных органов», «Нарушения иммунной системы», «Расстройства цикла сон–бодрствование», «Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем» и дополнительный класс для необязательного использования. При этом классы «Болезни кожи», «Аномалии развития» и «Симптомы, признаки и клинические данные, не отнесенные к другим категориям» подверглись значительной реструктуризации. «К основным обновлениям относятся возможность сообщать об устойчивости к противомикробным препаратам, актуализированная классификация ВИЧ, улучшенное кодирование диабета и аллергий и возможность описания инцидентов, связанных с безопасностью пациентов», — пояснила Татьяна Кусайко.
Сенатор особенно выделила изменения в стандартах и описаниях, связанных со здоровьем матери и ребенка. Для улучшения качества данных о материнской смертности и обеспечения альтернативных методов сбора данных о смертности в связи с беременностью, а также для стимулирования учета смертей от акушерских причин, происходящих более чем через 42 дня после окончания беременности, добавлено два новых описания: «смерть матери от комплекса причин» и «поздняя материнская смерть».
— В части учета и предоставления отчетности о заболеваемости в учреждениях первичной медико-санитарной помощи в МКБ-11 добавлено несколько широких рубрик для регистрации состояний здоровья и причин обращения в учреждения здравоохранения, — говорит Кусайко. — В МКБ-11 обновлено и определение «основного заболевания» как причины госпитализации, устанавливаемой в конце пребывания больного в стационаре.
Что касается изменений в классификации функционирования, инвалидности и здоровья, эксперты отмечают, что в настоящее время для определения степени тяжести случаев и необходимых ресурсов, а также для мониторинга хода лечения используется оценка функционирования до и после лечения. Введение МКБ-11 качественно улучшит оценку функционирования, убеждены специалисты.

Для продолжительности жизни

Наша страна подтвердила готовность перейти на одиннадцатую версию Международной классификации болезней два года назад. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила внедрять ее всем государствам уже с 2022 года.
Как рассказали «Известиям» в представительстве ВОЗ в РФ, ценность новой МКБ в том, что она служит основой для отслеживания тенденций и ведения статистики в области здравоохранения во всем мире. Новая МКБ содержит примерно 55 тыс. уникальных кодов травм, болезней и причин смертности.
— Подготовка 11-й версии МКБ заняла более десяти лет, и в новой версии есть важные улучшения, — сказал в беседе с «Известиями» представитель ВОЗ. — Она впервые выходит в полностью электронном виде и имеет гораздо более удобный для любого читателя формат. Кроме того, в ее составление внесло вклад беспрецедентное число работников здравоохранения, которые участвовали в совместных совещаниях и обсуждениях.
По словам представителя ВОЗ, последняя версия МКБ позволяет более эффективно регистрировать данные, касающиеся безопасности в области здравоохранения, и, соответственно, идентифицировать и предупреждать нежелательные события, которые могут наносить вред здоровью, например небезопасные методы работы в больницах. В новую МКБ также вошли главы по народной (традиционной) медицине, а, например, в раздел аддиктивных расстройств было добавлено игровое расстройство.
Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, является краеугольным камнем статистики здравоохранения. И собранные во всем мире статистические данные играют критически важную роль в отслеживании прогресса в достижении таких ключевых целей устойчивого развития стран, как увеличение продолжительности жизни, отметила проректор по лечебной работе и заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России Юлия Каракулова.
— В мире, где проживают 7,4 млрд человек, которые говорят почти на 7000 языках, новая МКБ играет чрезвычайно важную роль, обеспечивая общий терминологический аппарат для регистрации и мониторинга проблем со здоровьем и представления соответствующей отчетности, — считает Юлия Каракулова.
Дело в том, что ученые во всем мире каждый год открывают новые болезни и ведут большое количество исследований. МКБ-11 — важный инструмент, который позволяет понять, насколько распространены различные заболевания, каковы реальные причины смерти людей и как и почему меняется эпидемиологическая обстановка в странах мира, замечает член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.
Новая версия международной классификации в четыре раза больше предыдущей. «В МКБ всё определенным образом закодировано, — рассказывает Владимир Круглый. — С помощью кода намного проще сравнивать данные из разных больниц и даже стран. Код один во всех странах, а названия заболеваний могут звучать по-разному. В целом этот пересмотр является огромным шагом вперед для здравоохранения всего мира и нашей страны». По его суждению, полностью электронный характер МКБ-11 уменьшит количество ошибок в диагностике и позволит привести отечественную нозологическую систему в соответствие с международными стандартами.
Кроме того, отечественные медики смогут более качественно и точно вести коммуникацию с зарубежными коллегами.
— Если мы наконец перейдем на единую систему классификаций, то будем больше понимать друг друга с иностранными коллегами, — говорит эксперт ФФОМС и член Всероссийского общества кардиологов Вероника Ростороцкая. — В частности, международный диагноз «эссенциальная гипертония» в РФ звучит как «гипертоническая болезнь». А это значит, что иностранные врачи могут не понять и неверно трактовать этот термин.
«Поэтому переход на общую мировую классификацию просто необходим: всё равно мы уже рядом с нашим диагнозом пишем и диагноз по иностранной классификации той же сердечной недостаточности», — уточнила практикующий врач

Подводные деньги

Одним из подводных камней введения МКБ-11 может стать то, что врачам придется проходить дополнительное обучение по принципам кодирования в новой системе, отметил ведущий специалист НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге Юрий Комаров.
— Переход на МКБ-11 потребует внесения изменений в медицинские информационные системы — это и будут прямые затраты на его внедрение, — говорит Юрий Комаров.
На введение по всей стране МКБ-11, отмечают в Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) при Минздраве, затраты потребуются серьезные. Кроме того, трудности вызовет отсутствие унификации программных продуктов, используемых в медицинских учреждениях разных регионов России.
— В РФ необходима единая система в здравоохранении. Простой пример: врач из Новосибирска переезжает в Кемерово, и он в стрессе, пока не освоит «местные» правила диагностирования. А на это уходят месяцы адаптации. То есть в экстренных ситуациях любые мобильные бригады врачей, отправленные в другие регионы, столкнутся с проблемами вынесения диагнозов. Это показала ситуация с коронавирусом. Чтобы вынести «верный» для того или иного региона диагноз, врачу нужно устраиваться в штат местного медучреждения. Соответственно, без этого шифровать (уточнять) диагноз он не может. То есть, несмотря на то, что новая МКБ-11 безусловно принесет с собой более точную диагностику болезней людей, в регионах могут возникнуть проблемы с ее внедрением в местные диагностические системы, — указывают эксперты РМАПО.
Дмитрий Алексеев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
162

Похожие новости
01 июля 2021, 12:28
08 июля 2021, 07:56
24 июля 2021, 12:28
15 июля 2021, 07:14
29 июня 2021, 12:42
17 июля 2021, 09:14

Новости партнеров