Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Идеальный город будущего: в России стартует конкурс для детей с дислексией

© РИА Новости / Нина Зотина
"Идеальный город будущего": 5 июня стартует прием заявок на участие во всероссийском детском конкурсе с таким названием для детей с дислексией, который продлится до 15 августа; осенью работы победителей можно будет увидеть в Пушкинском музее, Эрмитаже и Московском музее современного искусства.
В День защиты детей на площадке МИА "Россия сегодня" состоялась онлайн-пресс-конференция, посвященная конкурсу, который призван привлечь внимание общества к проблеме дислексии.
"Порядка 80 лет международные ассоциации собирают научные конференции по теме школьной неуспешности. Особое внимание уделяется таким простым навыкам, как чтение, письмо и счет. Казалось бы, ничего сложного, но у некоторых детей вызывает проблемы. Родители возмущаются, считают, что ребенок лоботряс и разгильдяй, а на самом деле это дислексия. Детей с такой проблемой – 25% в мире. Только тех, у кого трудности с чтением, 10-11% на планете. Это те самые ребята, которые не успевают в школе, хотя дома могут честно учить уроки", - рассказала основатель и учредитель Ассоциации родителей детей с дислексией (дислексия.рф) и Центра диагностики и поддержки детей с трудностями в обучении Мария Пиотровская.
По ее словам, идея создать ассоциацию пришла к ней пять лет назад. "Первое, что мы сделали, это провели исследование. Цифры были удручающие: 65% вообще не слышали о такой проблеме", - сказала Пиотровская.
Она отметила, что специфические проблемы с овладением навыками чтения, письма и счета, не свидетельствуют о психическом заболевании. Напротив, такая особенность часто сочетается с образным мышлением, высоким уровнем интеллекта и способностью к нестандартным решениям.
Пиотровская напомнила, что история знает множество всемирно известных изобретателей, ученых, художников, музыкантов и писателей, которые испытывали трудности, связанные с тем, что сегодня определяется как дислексия. Среди них – Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Андерсен, Бетховен, Пикассо. Задача ассоциации – помочь родителям и учителям распознать данную особенность детей, а самим детям – развить в себе компенсаторные творческие способности и не испытывать стресса, психологических проблем в связи с проявлениями дислексии.
"Когда мы начинали, в интернете было порядка 5-10 запросов на русском языке о дислексии. Сегодня запросов много и аудитория огромна. Благодаря нашим партнерам, в онлайн-режиме можно пройти два вида зум-консультаций, записаться на диагностику. Родители могут пройти онлайн-курс по данной тематике. За пять лет разработано огромное количество методических материалов – при поддержке и участии Минпросвещения. Проводятся бесплатные вебинары, международная Неделя осведомленности о дислексии в Эрмитаже, научно-практическая конференция – совместно с Минпросвещения и Минобразования, множество мастер-классов. И, если поначалу важно было дать информацию родителям и учителям, то сейчас мы больше нацелены на детей. Мы хотим, чтобы они и их одноклассники знали, что есть такая особенность", - поделилась Пиотровская.
По ее мнению, детям с разновидностями дислексии (дисграфией, дискалькулией) нужна комфортная площадка, которая поможет повысить их самооценку и реализовать творческие способности. Идею поддержало музейное сообщество (Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина, Московский музей современного искусства) и партнеры, в частности, благотворительные фонды "Анастасия", "Вклад в будущее" Сбербанка и международная компания ANT Development.
"Искусство понятно на всех языках. Каждый ребенок талантлив по-своему, а любая форма творчества – это самовыражение. Дети, имеющие проблемы с учебой, завтра могут стать гениальными учеными. И мы будем гордиться тем, что помогли им сделать первый шаг на пути к развитию", - комментирует участие ANT Development в социальных проектах, в том числе, в инициативах Ассоциации родителей детей с дислексией коммерческий директор компании Яна Тачалова.
Всероссийский конкурс "Идеальный город будущего" предлагает детям с дислексией в возрасте от пяти до 17 лет присылать свои художественные работы (любое творческое решение) и рассказы о своем опыте преодоления проблем, связанных с дислексией, сложностями в общении со сверстниками или учителями (в формате видеозаписи или в письменном виде) на адрес konkurs@dyslexiarf.com. Заявок ждут с 5 июня по 15 августа. Оценивать работы будут в двух возрастных группах – младшей и старшей.
"У нас очень серьезное жюри – руководители всех наших музеев-партнеров. К концу сентября мы определим победителей, чьи работы будут выставлены на музейных площадках страны. Дети-победители в двух возрастных группах получат в награду графические планшеты, обладатели вторых мест – возможность бесплатно пройти курс в киношколе, те, кто займет третье-четвертое-пятое места смогут пройти полноценное медицинское обследование в ведущих центрах нашего партнера "Медси". Призы предусмотрены и за шестое, седьмое места – в виде экскурсий в музеи. Подарки будут и от других наших партнеров. Плюс все участники смогут пройти бесплатную диагностику в нашем центре поддержки детей с трудностями в обучении", - пообещала основатель Ассоциации родителей детей с дислексией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
83

Похожие новости
22 июня 2021, 20:00
22 июня 2021, 17:14
22 июня 2021, 22:14
22 июня 2021, 17:56
22 июня 2021, 22:14
22 июня 2021, 17:56

Новости партнеров