Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
23 мая 2022, 22:28
18 мая 2022, 16:42
24 мая 2022, 17:56
23 мая 2022, 12:47
24 мая 2022, 17:56

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Иеромонах-реаниматолог Феодорит: пьяному лезть в прорубь не нужно

© РИА Новости / Александр Кряжев
Крещение Господне, или Богоявление, в России традиционно сопровождают массовые купания в ледяной воде в освященных прорубях. Накануне праздника, в крещенский сочельник, иеромонах-реаниматолог Феодорит (Сеньчуков) рассказал РИА Новости, как тем, кто собрался окунуться в прорубь, избежать последствий для здоровья.
– Отец Феодорит, насколько традиция окунаться в прорубь на Крещение связана с церковными канонами и евангельской историей, а насколько она - просто современное поветрие?
– Это не современное поветрие, оно существует как минимум несколько веков. Но это народный обычай: он вполне благочестивый, но церковь не имеет "чина купания". Есть чин освящения воды, и есть благочестивый обычай в эту воду окунаться.
– А с точки зрения врача - кроются ли в нем опасности для здоровья?
– Такие же, как и во всем остальном: не надо делать того, что тебе не показано. Допустим, не очень хорошо человеку с какой-то кардиальной патологией, не имеющему опыта постоянного моржевания, погружаться в прорубь, тем более в сильный мороз. Это может и не кончиться ничем плохим, но для кого-то это может быть достаточно печально. Особенно если не входить постепенно в воду, а броситься: разница температур может вызвать нарушение функций сердца. Стоит задуматься о том, нужно ли им погружаться, людям, которые склонны к различным простудным заболеваниям, если они не имеют возможности сразу же выйдя из проруби, чем-то укрыться как следует. Хотя здоровому человеку это и не повредит.
– Часто ли людям после купания в проруби на Крещение требуется медицинская помощь?
– Редко. Трезвым людям - редко. У пьяных бывает всякое. Погружение в пьяном виде вообще противоестественно. Это греховно, потому что мы делаем это не ради удали, а с благочестивой целью. Хотя у нас в Сочельник и допускается употребление небольшого количества вина, но пьяному лезть в прорубь совершенно не нужно. А у трезвых необходимость в медицинской помощи редко бывает: обычно люди, которые за свое здоровье не могут поручиться, в прорубь и не идут.
– Растет ли нагрузка на скорую помощь во время Крещения из-за людей, которым требуется помощь, или дежурств у прорубей?
– Сложно сказать. Нагрузка больше растет в Новый год и Рождество: люди объедаются. А Крещение – праздник без особых пищевых традиций, и он часто выпадает на рабочие дни.
– Были ли на вашей практике священника и врача случаи гибели людей в прорубях? Есть ли особый чин отпевания для таких случаев - как, например, на пасху?
– Слава Богу – нет, не было. И такого чина нет.
– Относительно коронавируса и других заразных болезней: повышает ли риск заражения купание в общей проруби?
– Нет, конечно. Понимаете, если мы соберем толпу, и там будет больной – то, наверное, он может кого-то заразить. Но само по себе купание никакой угрозы не представляет. Тем более – ведь люди не плещутся там толпой, а входят по одному.
– Дайте совет как священник и врач – как подготовиться к крещенскому купанию в проруби тем, кто собирается это делать, какие соблюдать меры предосторожности, и стоит ли вообще это делать?
– Во-первых, нужно помнить, что в Крещении главное – не купание, а служба. Человек, который действительно серьезно к этому подходит, должен побывать на крещенских службах в Сочельник. Сегодня утром будет литургия крещенского Сочельника, царские часы. Желательно накануне побывать на крещенском, или богоявленском, всенощном бдении. И на следующее утро – литургия; это то, что необходимо. Если человек духовно подготовлен – тогда в этом купании есть смысл. Если же человек просто приходит окунуться, но церковной жизнью не живет - тогда какой в этом смысл?
Опрос
Вы окунаетесь в прорубь на Крещение?
Проголосовали:
Вчера, 17:00
– А как стоит предохранять себя духовно подготовленным людям?
– Нужно оценивать свое состояние здоровья. Вот я, например, не пойду в прорубь – у меня проблемы с сердцем. Я знаю, что это может достаточно печально закончиться: во всяком случае, риск у меня есть. А если человек здоров – в этом плане проблем нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте

82

Похожие новости
27 февраля 2022, 19:14
27 февраля 2022, 03:56
26 февраля 2022, 18:28
27 февраля 2022, 14:14
26 февраля 2022, 20:42
26 февраля 2022, 11:56

Новости партнеров