Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Игра головой в футболе может вызвать проблемы с чувством равновесия

«Удары головой в футболе являются повторяющимися субконкуссионными ушибами головы, которые могут вызвать проблемы с мышлением и памятью, поскольку часто бывают причиной структурных изменений в белом веществе мозга, — сказал ведущий автор исследования Джон Джека, профессор и заведующий кафедрой Кинезиологии и прикладной физиологии в Колледже наук о здоровье. — Но пока влиянием ударов головой на контроль равновесия никто не занимался».
Команда учёных, возглавляемая профессором Джека, привлекла к исследованию футболистов из 20 любительских и клубных команд из сообществ UD, Уилмингтона и Ньюарка. Участники ответили на вопросы о том, сколько раз они наносили удар головой, и как часто они играли и тренировались. Исходя из полученных сведений, в среднем испытываемому игроку исполнилось 22 года, и в прошлом году он направлял мяч головой 451 раз.
Игроков просили пройтись по пенопластовой площадке, закрыв глаза. Каждый участник выполнил это упражнение дважды: первый раз с электродами, расположёнными за ушами, вызывающими чувство потери равновесия, а другой раз без стимуляции. Электроды генерировали электрический сигнал, называемый гальванической вестибулярной стимуляцией, который стимулирует нервы во внутреннем ухе и мозге, влияющие на баланс тела.
Исследование показало, что у пациентов, подвергшихся воздействию более частых повторяющихся ударов головой, в большей степени нарушается чувство равновесия при вестибулярной стимуляции, что предполагает тонкие проблемы с балансом. На каждые 500 ударов головой, о которых сообщал игрок, их неустойчивость в области тазобедренного сустава несколько увеличивалась.
«На данный момент, похоже, что частая игра головой в футболе может привести лишь к незначительным ухудшениям баланса, — сказала Жаклин Б. Каччезе, доктор философии, один из авторов исследования. — Вопрос состоит в том, как получаются эти действительно тонкие эффекты и какими осложнениями они себя проявят в более поздние периоды жизни?»
«Поскольку проблемы с балансом настолько тонкие, не может быть никакого указания на воздействие повторяющихся ударов головой, Мы стремимся понять взаимосвязь между ударами головы и сотрясением мозга, — сказал Фернандо В. Сантос, другой автор исследования, докторант по междисциплинарной программе биомеханики. — Эти атлеты часто применяли удар головой, но у них нет никаких признаков сотрясения мозга».
«Можно определить сотрясение мозга и лечить его, но если есть эффекты от повторных ударов головой, необходимо идентифицировать людей, которые восприимчивы к этому. Не у всех людей есть эффекты от повторяющихся ударов головой, — сказала д-р Каччезе. — Мы должны определить, почему у них есть этот эффект и как их лечить, и если дефицит баланса сохраняется, тогда нужно разработать целевые меры по реабилитации игроков».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

116

Похожие новости
15 октября 2018, 16:42
14 октября 2018, 23:00
15 октября 2018, 11:28
12 октября 2018, 17:28
15 октября 2018, 20:14
15 октября 2018, 13:42

Новости партнеров