Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
21 сентября 2018, 11:56
21 сентября 2018, 13:14
21 сентября 2018, 12:00
21 сентября 2018, 09:42
21 сентября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Играет ли офисный юмор какую-либо роль на рабочем месте?

При мыслях о юморе обычно на ум приходят ассоциации о комике, рассказывающем шутки или о смешном фильме. Однако по мнению психологов, юмор может способствовать укреплению не только физического и психического здоровья, но и помогает в налаживании социальных связей.

 

Род Мартин, специалист Университета Западного Онтарио, изучил связь между чувством юмора и психологическим благополучием человека. Он установил, что люди с хорошим чувством юмора характеризуются высоким уровнем самооценки, лучше справляются со сложными жизненными ситуациями и стрессом. Данный вывод является корреляционным. Мартин отмечает, что присутствие чувства юмора усиливает положительные качества личности, повышает самооценку, расширяет спектр стратегий преодоления.

Для определения факторов причинности Шелли Кроуфорд и Нерина Кальтаблано, специалисты Университета Джеймса Кука, Австралия, привлекли к участию в исследовании 55 взрослых в 3 8-недельных курса: юмористическую, социальную и контрольную группы без вмешательства.

Спустя 3 месяца по окончании курса в группе юмора наблюдался более высокий уровень эмоционального благополучия при сниженном уровне стресса и тревоги.

Аттила Сабо из Университета Ноттингем Трент сравнил эффекты от аэробики, просмотра комедий и документальных фильмов. Было установлено, что юмор способствует положительным психологическим изменениям и превосходит даже эффект от аэробных упражнений.

Юмор способен приносить пользу физическому здоровью и помогает бороться с заболеваниями. Было установлено, что люди с чувством юмора имеют повышенный иммунный ответ и менее чувствительны к боли. По словам Рода Мартина, данные выводы являются ориентировочными, поскольку были сделаны в результате обзора литературы.

Уровень благополучия на рабочем месте также может быть повышен благодаря юмору. Эрик Ромеро и Кевин Критхирдс из Техасского университета, а также Джессика Месмер-Магнус из Университета Северной Каролины выявили положительные моменты среди легкомысленных коллег, что связано с повышенной производительностью труда и уменьшением количества стрессовых состояний. Исследователи акцентируют внимание на относительность этого результата и его зависимость от количества юмора.

При этом тип юмора является ключевым критерием, влияющим на результат. По мнении. Николаса Койпера из Университета Западного Онтарио, проблема заключается в точности определения понятия юмора. Специалист придерживается мнения, что юмор делится на адаптивный и неадаптивный.

Адаптивный юмор позволяет человеку чувствовать себя ближе к окружающим его людям, а неадаптивный юмор способствует развитию самоуверенности, грубости и агрессии. Второй тип юмора провоцирует лишь снижение самооценки и дистанцирует человека от окружающих.

Специалисты сделали выводы, что юмор может помогать человеку в налаживании социальных связей, а основным ключом в этом является доброжелательность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

150

Похожие новости
20 сентября 2018, 13:42
20 сентября 2018, 11:42
21 сентября 2018, 13:14
20 сентября 2018, 11:42
19 сентября 2018, 20:14
21 сентября 2018, 09:42

Новости партнеров