Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Именно эти 11 важных фактов о сахаре заставят вас пересмотреть свой рацион

Факты, которые вы наверняка не знали
Факт первый: мы едим сахара в четыре раза больше, чем нам требуется
В среднем человек съедает 20-24 ложки сахара в сутки. Это почти половина стакана сахарного песка! И намного больше, чем рекомендует ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация: 6 чайных ложек в день для женщин и 9 для мужчин.
В среднем же человек наедает в четыре раза больше, в год получается около 70 килограммов в год. Думаете, откуда? Все дело в том, что существует так называемый скрытый сахар, и он есть почти во всех видах магазинных продуктов – сосиски, хлеб, макароны, соусы. У такого сахара мало питательной ценности, зато много лишних калорий.
Факт второй: сахар это не только то, что сладкое
В науке сахар - это любой вид углевода. Тогда как в народе это понятие означает, как правило, только одну из всех разновидностей углеводов – сладкий. Он называется сахароза.
Факт третий: грамм сахара – это всего лишь четверть чайной ложки
А вовсе не ложка с горкой, как думают (и заблуждаются) многие.
Так что размешивая ложечку сахара в чашке кофе знайте, что сейчас «примите» половину вашей суточной нормы!
Скрытый сахар есть почти во всех видах магазинных продуктовФото: EAST NEWS
Факт четвертый: сахар… полезен
Да-да. Полезен. Но в разумных объемах (те самые 6-9 чайных ложек). Более того, без сахара человек долго не протянет.
Сладкий сахар, как было сказано выше, это сахароза. А она, в свою очередь, состоит из фруктозы и глюкозы, одного из главных источников энергии для человека. Поэтому отказываться от сахара совсем вредно для организма.
Когда мы потребляем глюкозу, то оно стимулирует высвобождение серотонина, который влияет на настроение человека, сексуальную функцию, сон, память, обучение, а также аппетит. Неудивительно, что сладкие вещи заставляют нас чувствовать себя так хорошо.
Факт пятый: многие «безвредные» напитки на самом деле полны сахара
Фруктовые соки, спортивные напитки, энергетики и так далее, как ни удивительно, находятся в верхних строчках списка продуктов по содержанию сахара. Недавнее исследование показало, что употребление двух таких напитков в день повышает риск ожирения и количества висцерального жира на 26% по сравнению с теми, кто ограничивает себя в сладких жидкостях.
Факт шестой: кукурузный сироп – не лучший заменитель сахара
Кукурузный сироп содержится во многих продуктах питания. Считается, что это неплохой сахарозаменитель. Однако по химическим и питательным показателям он идентичен белому сахару (то есть, полезности ноль), зато оба имеют высокое содержание калорий.
Кукурузный сироп намного слаще сахара, поэтому его добавляют во всевозможные продукты. Другая причина, по которой он используется во многих продуктах и напитках, заключается в том, что его можно легко смешивать в качестве сиропа с разными составами.
Сахар бывает разного видаФото: EAST NEWS
Факт седьмой: не все подсластители являются растительными
Аспаркам, сукралоза, неотам, стевия. Многие думают, что все эти четыре наиболее известных сахарозаменителя растительные. Это не так. Растительной является только стевия. Ее выпускают в разных видах (гранулы, сироп и т.д.), но в любом случае это продукт из листьев растения под названием стевия.
Такой сахарозаменитель может быть в 300 раз слаще обычного сахара, но при этом имеет нулевые калории. Правда, иногда подсластители стевии могут оставлять горькое послевкусие.
Факт восьмой: «-оза» не обязательно значит вредный сахар
Суффикс «оза» в конце слова (галактоза, сахароза, сукралоза) указывает на какой-то тип сахара. Но не обязательно на сахар столовый, то есть, вредный.
Сахароза, например, это сахар, который содержится в наибольшей концентрации в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Лактоза - это натуральный сахар в молоке.
Сукралоза - искусственный подсластитель.
Белая смерть?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Факт девятый: «ноль калорий» не значит без сахара
Напитки с таким обозначением на этикетке на самом деле содержат меньше калорий за счет снижения сахара. Однако вместо него используют заменитель, вот и вся хитрость. Плюс остальные, иногда небезвредные, компоненты, о чем постоянно напоминает Всемирная организация здравоохранения. По мнению ее специалистов, такие напитки являются одним из факторов развития многих глобальных заболеваний.
Факт десятый: Бразилия – номер один в мире по производству сахара
А вовсе не Китай и не Индия. Бразилия является ведущим производителем сахара в мире, и урожай из этой страны поставляется в более чем 100 других стран.
Факт одиннадцатый: сахар диабет не вызывает
Прямой связи между первым и вторым на самом деле нет. Диабет чаще бывает вызван генетической предрасположенностью, образом жизни, еще чем-то...
Тем не менее, существует связь не прямая, а опосредованная - избыточный вес и употребление высококалорийной диеты, которая часто включает в себя много добавленного сахара, могут повысить риск развития диабета второго типа.
Многие «безвредные» напитки на самом деле кладезь сахараФото: GLOBAL LOOK PRESS
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Эндокринолог, к.м.н. Зухра ПАВЛОВА, научный руководитель «Клиники системной медицины»:
- Отказываться от сахара совсем вредно для организма. Другое дело, что съедать столько сахара, сколько люди потребляют сейчас, для человека это не свойственно. За последнее столетие дозы увеличились в десятки раз. В конце 19 века на человека в год в среднем приходилось 2-2,4 килограмма сахара. В начале 20 века цифра составила уже 17 килограммов. А в 2009 году показатели выросли до 72 килограммов.
- Это не может не сказываться на здоровье человека. Если в одной только Франции, стране, обратите внимание, с более-менее здоровым образом жизни, в 1936 году было 100 тысяч человек с избыточной массой тела, то в 60-х годах таких был уже миллион, а в 2009 году –27 миллионов, причем 6,5 миллионов из них с диагнозом ожирение. И такая картина наблюдается во всем мире.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

123

Похожие новости
22 ноября 2017, 11:42
22 ноября 2017, 16:00
23 ноября 2017, 10:14
22 ноября 2017, 07:00
23 ноября 2017, 03:00
23 ноября 2017, 18:28

Новости партнеров