Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
22 ноября 2017, 11:42
22 ноября 2017, 11:56
22 ноября 2017, 12:14
22 ноября 2017, 07:00
22 ноября 2017, 16:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Именно поэтому люди болеют диабетом: исследователи назвали неожиданные причины «сахарной болезни»

Во Всемирный день борьбы с диабетом мы узнали у ведущих экспертов, как на самом деле влияют на развитие этой болезни, сон, алкоголь, сахар и генетика.
14 ноября - Всемирный день борьбы с «сахарной болезнью». Мы узнали у ведущих экспертов свежие данные о том, как уберечься от диабета, входящего в тройку «болезней века».
- Как всегда банку варенья? - спрашивает Малыш. «Да, и шприц инсулина», - отвечает Карлсон. Как говорят эндокринологи, этот анекдот становится все актуальнее: по прогнозам к 2030 году количество больных диабетом 2-го типа (см. «Нашу справку») в мире достигнет 310 миллионов человек, причем, в качестве, «бонуса» большинство из них будет страдать еще и ожирением. Как уберечься от болезни века, кто в группе риска и что нового-прорывного предлагают наука и медицина для борьбы с диабетом, мы узнали у ведущих экспертов.
НАША СПРАВКА
Сахарный диабет входит в тройку главных болезней века вместе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
- При диабете 1-го типа (инсулинозависимом), который встречается реже и обычно развивается у людей до 40 лет, разрушаются или повреждаются бета-клетки поджелудочной железы, выделяющие гормон инсулин.
- При диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) поджелудочная вырабатывает инсулин, но его не хватает для нормализации уровня сахара в крови, поскольку клетки больного инсулинорезистентны, то есть не реагируют на то количество гормона, которое выделяется. Такой диабет зачастую начинается у людей в старшем возрасте, но сейчас молодеет, диагностируется даже у детей, и одна из главных причин этого — эпидемия ожирения во всем мире, поясняют эксперты.
«САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ» НА РОДУ НАПИСАНА?
- Исследования на близнецах — это классический метод оценки роли генетики в развитии заболеваний — показывают, что развитие сахарного диабета (СД) 2-го типа на 60 — 70% связано с наследственностью, то есть тем набором генов, которые человек получает от родителей, - рассказал «КП» генетик, исследователь, основатель медико-генетического проекта Genotek Валерий Ильинский. - При этом оказалось, что за развитие СД отвечает не один, не два и даже не десять, а несколько десятков различных генов. Причем, определенные типы таких генов могут либо повышать риск заболеть диабетом, либо дают вариант «нормы» (то есть без повышенного риска, как в среднем у более-менее здоровых людей. - Авт.), либо даже понижают вероятность СД.
Впрочем, тем, кто попадает в последнюю группу, не стоит совсем уж расслабляться: помимо генетики в развитии диабета очень велика роль внешних факторов, в первую очередь образа жизни и особенно питания, предупреждает эксперт. И это как раз повод для радости тем, кому «не повезло» с наследственностью. «Если оказалось, что у вас генетически повышенный риск диабета (это показывают генетические тесты, которые у нас в стране пока, увы, можно сделать только платно. - Авт.), то это вовсе не повод для отчаяния - такой результат означает, что ваш организм будет острее реагировать на факторы риска развития СД. И если постараться свести их к минимуму — а это не так уж страшно и сложно — то велики шансы прожить жизнь без диабета», - поясняет Ильинский.
В ТЕМУ
Сюрприз генетики: родители с диагнозом, а малыш здоров
- Часто люди думают: если у отца и у матери диабет 2-го типа, то и ребенок обязательно родится с повышенным риском заболеть. Но на практике так случается не всегда — именно потому, что развитие диабета связано с полиморфизмами (вариантами) большого количества генов, - говорит эксперт. - И никогда нельзя предугадать, какие варианты генов достанутся малышу от папы, а какие от мамы. Если у родителей в развитии СД задействованы разные гены, то может получиться так, что ребенок от каждого из родителей унаследует именно здоровую разновидность того или иного гена. То есть в ДНК эмбриона попадут «наилучшие» варианты генов либо от папы, либо от мамы — в зависимости от того, кто из родителей является носителем «хорошего» варианта того или иного гена.
Поэтому даже у пары с повышенным генетическим риском диабета может родиться малыш с вариантом «нормального» или даже пониженного риска, радует Валерий Ильинский. Определяется это тем же генетическим тестом, который можно делать в любом возрасте, хоть сразу после рождения, по слюне человека.
«ОПАСНАЯ СЕМЕРКА»
- Сегодня наука и медицина выделяют семь основных факторов, из-за которых в организме запускаются процессы, ведущие к развитию диабета, - говорит врач-эндокринолог, член Европейской Ассоциации по изучению диабета и Российского общества эндокринологов, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова. Это: 1) избыточный вес, 2) сидячий образ жизни, 3) злоупотребление углеводами, в первую очередь легкоусвояемыми: выпечка, сладости, газировка, соки, включая свежевыжатые, 4) злоупотребление алкоголем, 5) хронический недосып, 6) длительные стрессы, 7) неблагоприятная наследственность.
- Если человек мало двигается, проводит целые дни в офисе у компьютера, в пробках на машине и потом на диване у телевизора, плюс заедает все это большим количеством углеводов (выпечка, сладости), либо в течение дня практически ничего не ест, а потом плотно наедается на ночь, то, как правило, набирает лишний вес, - описывает типичную картину врач. - При большом количестве жировой ткани клетки организма становятся инсулинорезистентны: они как бы «не видят» гормон инсулин, который выделяет поджелудочная железа для усвоения глюкозы. При нехватке инсулина (нечувствительности к нему) глюкоза не перерабатывается в энергию, а накапливается в крови, вызывая воспаления стенок сосудов и другие тяжелейшие нарушения в организме.
СТАКАН КОЛЫ, ИЛИ 10 КУСКОВ РАФИНАДА
- Тем, кто обожает популярную газировку, морсы-нектары, а также соки, включая модные «фреши», стоит помнить: во всех этих жидкостях зашкаливает содержание легкоусвояемых углеводов, - продолжает Екатерина Иванникова. - Представьте себе картинку: стакан колы и рядом кусочки рафинада, соответствующие количеству сахара в напитке. Это будет горка из 8 - 10 кусочков рафинада! Для поджелудочной железы - как хук слева, тяжелейший удар. Для переработки такой мощной лавины сахара нужно страшное напряжение, выделение огромного количества инсулина. А если подобное «бедствие» случается регулярно, поджелудочная серьезно страдает. Маячат сбои выработки инсулина и диабет.
Что касается алкоголя, то при распаде этанола, как известно, выделяются токсические вещества. Если злоупотреблять спиртным, на фоне интоксикации развивается воспаление поджелудочной, переходящее в хронический панкреатит. Сначала из-за этого нарушается так называемая экзокринная функция поджелудочной - выработка ферментов, необходимых для переваривания жиров. Затем с возрастом или с течением времени присоединяется нарушение эндокринной функции, то есть сбивается выработка инсулина - это ведет к развитию диабета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

130

Похожие новости
20 ноября 2017, 11:00
22 ноября 2017, 16:00
18 ноября 2017, 02:42
20 ноября 2017, 15:42
19 ноября 2017, 11:00
21 ноября 2017, 18:42

Новости партнеров