Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Именно поэтому мы лечим простуду неправильно: 7 мифов о гриппе

Врачи рассказали, почему на самом деле от постельного режима, апельсинов и горячего молока больше вреда, чем пользы
1. Горячее молоко «продлевает» простуду?
Смотря чем. Один их главных мифов о домашнем лечении простуды - отпаивать чихающих граждан горячим молоком. Как рассказала нам фармаколог, кандидат биологических наук Наталья Опыхтина, молочные белки - казеины - образуют в организме соединения, мешающие разрушению и выведению вирусов. То есть получается, что молоко и молочные продукты только помогают простудным вирусам прочнее закрепиться в тканях бронхов и легких, что абсолютно противоречит быстрейшему выздоровлению. Так что на период болезни лучше не налегать на молочку. Зато после болезни, когда надо будет восстанавливать микрофлору после горстей лекарств, милости просим на кефир и натуральные йогурты.
2. Роковые булочки
Также не стоит часто и помногу радовать гриппующих сладеньким, особенно пирожными с кремом и сдобными булочками, добавляет наш эксперт Наталья Опыхтина. Быстрые углеводы и сахара, изрядно содержащиеся в таких продуктах, увеличивают вязкость, простите, слизи в организме. А этот факт при простуде может быть очень опасным, даже роковым - если не будет нормального оттока слизи, повышается риск гайморита, бронхита и даже пневмонии (ну понятно, если не получается откашляться нормально, вся зараза пробирается глубже).
Также на переваривание жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма сейчас должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Так что и количество наваристых блюд сводим до минимума. Зато налегаем на продукты, которые легко перевариваются, богаты клетчаткой и не задерживаются в кишечнике: тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, нежирная курица. Также вирусы простуды и гриппа боятся щелочной среды, так что пейте больше минералки типа нарзана или боржоми, она также поможет вывести лекарства из печени (например, парацетамол, который входит в большинство противовоспалительных средств).
3. И апельсины не помогут
Еще одну нашу традицию - приносить к постелям хворающих апельсины-мандарины сетками - не особо одобряют специалисты. Дело в том, что первейшее лекарство от температуры и воспаления - аспирин, если нет противопоказаний, так или иначе принимают его при простуде многие и нередко. Так вот фруктовые кислоты, содержащиеся в цитрусовых, поясняет фармаколог Наталья Опыхтина, вмешиваются в структуру ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нарушают ее всасывание. То есть, проще говоря, если вы принимаете аспирин, не надо налегать на апельсинки-мандаринки, а то лекарство будет действовать слабее. К тому же избыток кислот еще и на желудок неважно действует.
4. Чай с малиной может повредить сердцу
В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца – может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.
К тому же баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь (например, аспирин, варфарин, тромбо-асс). Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения – из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.
5. Кутаться в одеяла и потеть - вредно
Как рассказал нам отоларинголог, врач высшей категории Анатолий Смирнитский, зарываясь под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, что дает сбой нашей собственной терморегуляции. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиения, одышку и даже скачки давления.
К тому же температуру этим способом не собьешь. Напротив, мягко снизить ее поможет обтирание прохладной водой (можно с добавлением столового уксуса) и холодный компресс на лоб.
И вообще, когда вы болеете, нет смысла кутаться, достаточно одежды, в которой вам комфортно. Ведь, вспотев, мы рискуем подхватить осложнения, потому как становимся подвержены любому сквозняку.
6. Прогревание усиливает воспаление
Известный народный способ, когда советуют прикладывать к больному месту завязанную в платочек нагретую на сковородке соль или горячее вареное яйцо, может серьезно навредить. Ударное прогревание временно снимет боль, но сыграет только на руку воспалению, особенно если оно находится в острой и тем паче гнойной форме.
Когда развился острый гайморит или фронтит, пазухи носа забиты гноем, нагрев тканей может привести к тому, что инфекция быстро распространится и может даже задеть мозг.
При фолликулярной ангине также не стоит усиленно прогревать распухшие миндалины. Зато желательно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями. Проще говоря, смывать микробный слой с миндалин, чтобы не дать им распространиться дальше по гортани. Но питье и полоскания не должны быть горячими – горячее раздражает и без того пострадавшую слизистую.
Также нежелательно прогревать суставы при обострении артрита. Нагрев кожи активизирует и расширяет капилляры, грубо говоря, кровь приливает к больному месту. А это приведет к тому, что отек и воспаление только усилятся.
7. И постельный режим не так уж нужен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

160

Похожие новости
21 ноября 2017, 18:42
22 ноября 2017, 07:00
22 ноября 2017, 11:42
23 ноября 2017, 18:28
24 ноября 2017, 09:56
23 ноября 2017, 03:00

Новости партнеров