Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Именно поэтому случается инфаркт миокарда: названы 5 настоящих причин сердечного приступа

Всю правду о самом опасном ударе по сердцу «Комсомолке» рассказал известный кардиолог Ярослав Ашихмин
УЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО
Об инфаркте мы слышим часто — увы, сердечно-сосудистые болезни занимают печальное первое место среди причин преждевременной смерти россиян. При этом большинство людей смутно представляют себе, что происходит при таком сердечном приступе, а врага, как известно, нужно знать в лицо — чтобы лучше понимать, как от него уберечься.
- Наше сердце — мощная мышца, которая проделывает огромную работу: прокачивает кровь, обеспечивая ей весь организм. Эта мышца называется миокард, и она сама тоже нуждается в питании, которое получает из свежей крови. Если одна из артерий — сосудов, подходящих к сердцу, закупоривается тромбом, то возникает инфаркт миокарда. По сути это смерть сердечной мышцы — гибнет та ее часть, которая находится ниже тромба по течению, - пояснил в программе «Передача данных» с Марией Бачениной на радио «КП» врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, главный терапевт Ильинской больницы, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин.
БОЙ НА ОГРОМНОМ СТАДИОНЕ
Значит, наша важнейшая задача — избегать образования тромбов. Откуда они берутся?
- У нас есть огромный орган, о котором мы редко задумываемся – это внутренняя оболочка сосудов, называется сложным словом эндотелий. Если ее раскатать, то она по площади будет как огромный стадион, - рассказывает доктор Ашихмин. - И вот на этом стадионе разыгрывается матч между факторами риска смерти и нашими защитными силами. Команда «за жизнь», силы добра это высокая физическая активность, «хорошие» гены, которые достались нам от родителей, правильное питание, стрессоустойчивость. Им противостоит команда-убийца, игроки которой - лишний вес, повышенное давление, неправильное питание и прочее. Все это в конечном счете способствует образованию тромбов, перекрывающих сердечные артерии, приводя к инфаркту.
Если говорить о хит-параде причин инфаркта миокарда, то их порядок четко определяется научными исследованиями, подчеркивает эксперт.
1. Курение.
Это безоговорочный лидер «команды убийц». Предпочитаете не верить? Вот вам доказанные факты:
- Когда вы покурили, на внутреннюю оболочку сосудов — это поле боя, как мы помним, - попадают ядовитые компоненты табачного дыма. Они вызывают воспаление — как в коже пальца, в которую вонзилась заноза, - напоминает Ярослав Ашихмин. - В места попадания вредных веществ на эндотелии «приплывают» иммунные клетки и начинают натурально залезать под оболочку сосудов (чтобы защитить ее от ядовитых компонентов). В итоге она воспаляется, кое-где происходит переполнение иммунными клетками, и туда, как под дырявое одеяло, начинают проникать липиды, то есть жиры. Так образуются атеросклеротические бляшки, а из них впоследствии — тромбы.
Кардиолог Ярослав Ашихмин. Фото: Никита Назаркин
БУДЬ В КУРСЕ
Часто говорят, что высокий холестерин — а по сути это один из видов липидов - плохо. Однако сам по себе холестерин это патроны, пистолетом же служит воспаление оболочки сосудов. То есть холестерин начинает вредить, выстреливает по сосудам только тогда, когда уже есть воспаление, поясняет доктор Ашихмин.
Иными словами, высокого холестерина самого по себе можно было бы и не бояться, если бы не воспаленный эндотелий, который, увы, поражается у большинства современных людей уже с 35 — 40 лет. Полностью снять воспаление оболочки сосудов современная медицина сегодня не способна. И, поскольку не удается избавиться от этого «пистолета», нам остается максимально убирать патроны — то есть снижать «плохой» холестерин (см. далее).
2. Повышенное артериальное давление — гипертония.
Нормальное давление — это ниже 135 и 85 мм рт ст, если вы измеряете его сами дома, и не выше 140 и 90 мм рт ст, если вам его измеряет врач.
- Если у вас два раза подряд и больше давление подскакивает выше этих цифр - из-за стресса, из-за самого визита к доктору — так называемая гипертония белого халата, то не обольщайтесь: последние исследования четко говорят о том, что все это не временные сбои, а полноценные признаки артериальной гипертонии, - подчеркивает Ярослав Ашихмин. - Значит, вам требуется лечение.
3. Высокий уровень «плохого» холестерина.
Речь идет о липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), именно эти частицы служат носителями патронов — приплывают в места воспалений в оболочке сосудов, неся на себе липиды, из которых образуются атеросклеротические бляшки.
- Сейчас нередко можно встретить оценку анализов по устаревшим стандартам, поэтому и врачам, и пациентам важно знать: масштабными исследованиями однозначно доказано, что, если у человека есть воспаление эндотелия, то оптимальный показатель ЛПНП 1,5 — 1,8 ммоль/л. И только для абсолютно здоровых людей, не имеющих воспалений, нормой будет ЛПНП до 3,3 ммоль/л.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

286

Похожие новости
12 декабря 2017, 18:28
12 декабря 2017, 20:28
13 декабря 2017, 09:42
12 декабря 2017, 20:42
12 декабря 2017, 20:42
13 декабря 2017, 18:28

Новости партнеров