Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Иммунолог назвал одышку самым тревожным симптомом коронавируса

© Depositphotos / ralwel
Наиболее настораживающим симптомом коронавирусной инфекции следует считать одышку, рассказал "Ленте.ру" врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
По его словам, определять частоту дыхания нужно в состоянии покоя, так как если у человека поднимается температура, ему становится сложно дышать.
"Для здорового взрослого человека частота дыхания составляет от 16 до 20 вдохов в минуту", — уточнил медик.
Учащение дыхания свидетельствует о развитии дыхательной недостаточности, добавил специалист. Он также предупредил об опасности одышки на фоне тахикардии: если у человека без температуры наблюдаются учащенный ритм сердца и одышка, то "это говорит о том, что нужно бить тревогу, вызывать врача, делать КТ легких".
Одышка относится к основным симптомам COVID-19. Кроме нее, в их число входят высокая температура, кашель, боль в мышцах, утомляемость и потеря вкуса или обоняния.
По словам главного внештатного пульмонолога Минздрава Сергея Авдеева, высокая температура встечается у 90 процентов всех заболевших, слабость и утомляемость, а также кашель — у примерно 40 процентов, одышка — у 30, головная боль — у 20, боли в горле — у 10 процентов.

Какие бывают симптомы

Но медики постоянно обнаруживают все новые симптомы. Например, у заболевших COVID-19 встречается заложенность ушей.
По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, это не такой уж редкий симптом. Она сослалась на исследование, проведенное в Турции. Ученые проанализировали симптомы 172 пациентов и у 31 человека (18 процентов) обнаружили такой признак. При этом заложенность ушей отмечали около 12 процентов пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции.
Пшеничная напомнила, что такой симптом может встречаться и при ОРВИ. Если заложенность не проходит в течение нескольких дней, появляются боли в ухе, нужно немедленно обратиться к врачу-отоларингологу, подчеркнула она.
Еще один нетипичный симптом обнаружили исследователи из Массачусетской больницы общего профиля совместно с Международной лигой дерматологических обществ и Американской Академией дерматологии. Как сообщается на сайте EurekaAlert, они проанализировали тысячу случаев COVID-19 с различными кожными проявлениями у пациентов.
У некоторых было сильное раздражение и покраснение на пальцах ног, напоминающее обморожение, другие жаловались на опухание стоп. Дерматологи назвали это явление "ковидными пальцами". Их обнаружили у 12 тысяч человек, заразившихся коронавирусом.
Пациенты рассказали, что красные и фиолетовые бугорки, появившиеся у них на пальцах рук и ног, могут болеть, но обычно не зудят. Когда сыпь проходит, верхние слои кожи могут слезать.
Врачи уточнили, что связь между таким воспалением кожного покрова и коронавирусом выявили благодаря биопсии кожи детей с "ковидными пальцами". Несмотря на то что тесты на COVID у них были отрицательными, вирус обнаружили в эндотелиальных клетках, а также в потовых железах.
"Повреждение эндотелия может быть ключевым механизмом, вызывающим такие поражения", — отмечает один из специалистов Нино Хесус. Подобные симптомы, как правило, сохранялись в среднем в течение одной-двух недель после заражения, но у некоторых пациентов они не проходили очень долго — до 130 дней.
Исследователи считают, что такой признак может стать ключевым для обнаружения вируса, особенно у тех, кто переносит COVID-19 без других симптомов.

Ситуация с COVID-19

По последним данным ВОЗ, во всем мире насчитывается 48,5 миллиона инфицированных, а по подсчетам американского Университета Джонса Хопкинса их уже почти 50 миллионов. Более 1,2 миллиона пациентов умерли.
Больше всего заболевших в США — 9,3 миллиона, затем следуют Индия и Бразилия. Россия занимает в этом списке четвертую строчку, опережая Францию, Испанию, Аргентину, Великобританию, Колумбию и Мексику.
За последние сутки в России выявили 20 396 случаев COVID-19. Общее число заразившихся превысило 1,75 миллиона человек, более 30 тысяч человек умерли, 1,3 миллиона выздоровели.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
72

Похожие новости
23 ноября 2020, 21:00
23 ноября 2020, 18:56
23 ноября 2020, 21:00
23 ноября 2020, 14:28
23 ноября 2020, 16:42
23 ноября 2020, 14:28

Новости партнеров