Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Иммунолог о риске появления российской мутации SARS-CoV-2: угроза есть

© РИА Новости / Павел Бедняков
Информацию о снижении заболеваемости COVID-19 в России прокомментировал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его мнению, все еще сохраняется угроза распространения новых штаммов коронавируса, в том числе местных.
В России зафиксировано уменьшение числа людей, заболевших COVID-19. Однако зимняя волна распространения инфекции еще не закончилась, а снижение заболеваемости происходит благодаря нарастанию прослойки людей с иммунитетом по отношению к "старым" штаммам коронавируса, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
Он не исключил вероятность проникновения в страну "экзотических" штаммов SARS-CoV-2 или образования "собственной" российской мутации коронавируса.
"Сейчас есть опасность, что будет небольшая волна, вызванная британским коронавирусом, который уже в Россию попал. Есть угроза возникновения как собственной мутации, потому что эти мутации постоянно возникают, так и угроза завоза какой-нибудь экзотической мутации извне, потому что международное сообщение до конца не остановлено, все равно люди перемещаются, и есть опасность, что что-нибудь завезут. Мы не знаем, есть ли у нас южноафриканский штамм, бразильский штамм, их пока на территории России не выделяли, но не факт, что это не появится завтра. Неопределенность существует", – полагает врач.
При благоприятном развитии событий к середине лета заболеваемость COVID-19 может снизиться до спорадической, считает он.
"Если все пойдет без особых осложнений, то где-то к середине лета, я думаю, у нас уже заболеваемость снизится до так называемой спорадической. Хотя сейчас мы находимся примерно на уровне весеннего пика – того, что было прошлой весной. Весной был пик, а к лету все относительно благополучно снизилось", – отметил Владимир Болибок.
Врач-иммунолог оценил также вероятность возвращения в будущем к масочному режиму на весенний и осенний периоды.
"Вероятность достаточно большая. То, что сейчас практически нет гриппа, ОРВИ, сезонный подъем заболеваемости другими острыми респираторными заболеваниями практически отсутствует, говорит о том, что маска – это достаточно действенное средство защиты от любого вида респираторных инфекций, не только от коронавирусной, но и от других сезонных ОРВИ. Я думаю, что это будет практиковаться и дальше. Есть эффект", – заключил Владимир Болибок.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
122

Похожие новости
04 августа 2021, 14:42
04 августа 2021, 23:28
05 августа 2021, 12:42
05 августа 2021, 12:42
04 августа 2021, 16:56
04 августа 2021, 23:28

Новости партнеров