Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Импортозамещение в медицине: Врачам придется отказаться от передовых операций и дольше держать пациентов под наркозом

Ведущий хирург одного из крупных государственных медицинских центров - о новом запрете на госзакупку зарубежных медицинских изделий
На прошлой неделе вступила в силу очередная порция ограничений на госзакупки импортных медицинских изделий. На практике это значит, что для государственных и муниципальных поликлиник, больниц, Скорой помощи и пациентов-льготников будут закупать только отечественные средства ежедневного ухода, эндопротезы, бинты, шприцы и другие расходные материалы. А также исключительно российские аппараты для искусственной вентиляции легких, рентгеновскую технику, аппаратуру для УЗИ и другое медицинское оборудование. Как это может повлиять на работу врачей и качество медпомощи для пациентов? Об этом «Комсомолке» на условиях анонимности рассказал ведущий хирург одного из крупных российских государственных медицинских центров.
- Первые ласточки импортозамещения прилетели к нам, когда начались трудности с поставкой импортных запчастей к оборудованию для операций. Это аппаратура немецких производителей со 100-летним опытом и высочайшим качеством. После начала санкций и старта импортозамещения поставка деталей, расходников для медицинского оборудования стала затягиваться. А на складах в России таких запчастей сейчас нет.
С другой стороны, начали развиваться российские компании по производству эндоскопического оборудования (медицинская аппаратура, предназначенная для диагностики и операций на внутренних органах. - Ред.). Здесь ситуация такая же, как с отечественными автомобилями и немецкими. У последних огромная история, новейшие разработки и очень строгие стандарты качества. Так же эндоскопы: немецкие ощутимо лучше, чем производства российских компаний, работающих от силы 10 - 15 лет.
Разницу в качестве ощущают и пациент, и врач. У тех же отечественных эндоскопов хуже видимость. Это значит, что диагностика может быть менее точной, врач будет делать операцию медленнее и более нервно. Пациенту придется дольше находиться под наркозом. Плюс ко всему у российских эндоскопов меньше срок службы, они быстрее выходят из строя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
87

Похожие новости
19 августа 2019, 20:00
19 августа 2019, 04:00
16 августа 2019, 23:14
14 августа 2019, 16:56
20 августа 2019, 15:56
16 августа 2019, 18:56

Новости партнеров