Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Инфаркт жизни не помеха

Фото: Научный хит

Российские учёные факультета регенеративной медицины московского государственного университета разработали генную терапию, которая может избавить человечество от постинфарктных осложнений.

Международный журнал публичной научной библиотеки (PLOS) опубликовал статью, посвящённую удивительному исследованию. Группа из девяти научных работников, во главе с заведующим лабораторией генно-клеточной терапии Макаренко Павлом Игоревичем, достигла потрясающих результатов в области борьбы с последствиями инфаркта при помощи генной терапии.

Как сообщает пресс-служба МГУ, Макаренко и его коллегам удалось активировать спец-резерв стволовых клеток, которые организм может использовать для экстренного восстановления. При помощи новых инструментов синтеза, они создали генетическую пару VEGF165 и HGF, целью которой является ускорение регенерации мышечной ткани и формирование здоровой кровеносной системы. Во время восстановительной процедуры, особое внимание уделяется равномерному протеканию процесса: в случае, если какой-то из генов начнёт «работать» быстрее другого, возрастёт риск проявления воспалительных реакций. За счёт грамотного подбора и длительной выверки им удалось достичь необходимого соотношения. В результате, сердца подопытных крыс восстановились в полном объёме без каких-либо изъянов.

К слову, группа Павла Игоревича - не первопроходцы в данной сфере. Многие учёные до них пытались воспользоваться особенностями генной терапии для борьбы с тяжким недугом. Однако они, в основном, терпели неудачи или же не получали значительных результатов. По словам самого Макаренко, причиной их провалов стали просчёты в составлении моделей регенерации тканей. Если бы они не нацеливались только на один или несколько генов, отвечающих за данный процесс, а рассматривали все необходимые участки ДНК, то смогли бы достичь большего. Ведь только полное и глубокое осознание механизма решения проблемы может привести к успеху.

Конечно, на данный момент однозначно говорить о победе над постинфарктными осложнениями ещё рано: опыты проводились лишь на специально подготовленных крысах. Однако факт получения работоспособной мышечной ткани вместо рубца и отсутствие симптомов ишемии говорят о новом этапе на пути к излечению этих болезней. Кто знает, быть может, когда-то мы «скажем инфаркту прощай», как это было с оспой. А пока - будем следить за новыми достижениями в этой научной области.

Еще по теме:

Жизнь после инфаркта: долгая и качественная

Если ваш диагноз - кардионевроз

Шунтирование - через сосуд к любому органу

Инфаркт миокарда в семье. Что делать? Видео

Признаки приближающегося инфаркта: болезнь молодеет

Глухов Марк

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

107

Похожие новости
19 сентября 2018, 00:42
18 сентября 2018, 22:28
21 сентября 2018, 12:00
22 сентября 2018, 10:42
21 сентября 2018, 16:28
19 сентября 2018, 07:14

Новости партнеров