Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Инфекционист спрогнозировал подъем заболеваемости COVID-19 в России

© РИА Новости / Алексей Майшев
В России возможен новый всплеск заболеваемости COVID-19 в середине апреля, такой прогноз дал в интервью радио Sputnik инфекционист, вакцинолог, врач-педиатр, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков.
В начале марта ВОЗ зарегистрировала очередной подъем заболеваемости COVID-19 в Европе. Предпосылки для нового витка распространения коронавирусной инфекции есть и в России, считает врач.
В первую очередь они связаны с непониманием гражданами того факта, что меры предосторожности все еще необходимы, отметил он. Люди увеличивают число контактов и отказываются от средств индивидуальной защиты, игнорируя опасность заражения.
"Это опасно из-за большого количества контактов без снижения вирус-нагрузки. Те же самые маски 50% людей перестали использовать. Это предпосылки к тому, что может начаться рост заболеваемости. Наверное, где-то через месяц, в середине апреля может быть рост заболеваемости", – считает Евгений Тимаков.
Впрочем, несмотря на все предпосылки, уровень заболеваемости в России не достигнет таких показателей, как в Европе, уверен он.
"В России есть все предпосылки к "третьей" волне, но, учитывая противоэпидемические мероприятия, которые есть у нас в стране, рост заболеваемости более пологий, и выраженного пика не будет. Будет так же, как в первые две волны: пологий рост, стабилизация и пологий спуск", – прогнозирует Евгений Тимаков.
Инфекционист отметил, что система здравоохранения к возможному росту заболеваемости полностью готова: разработаны протоколы лечения, подготовлены койко-места, есть оборудование и человеческие ресурсы. А благодаря тому, что постепенно формируется коллективный иммунитет, инфекция не будет передаваться стремительно.
"Так как у нас все-таки частично популяционный иммунитет сформирован, то индекс передачи должен быть не такой большой, вряд ли будет больше 1,5", – заключил Евгений Тимаков в интервью радио Sputnik.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
115

Похожие новости
14 апреля 2021, 18:28
14 апреля 2021, 11:56
14 апреля 2021, 16:14
14 апреля 2021, 19:00
14 апреля 2021, 21:14
14 апреля 2021, 11:56

Новости партнеров