Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
13 мая 2022, 17:00
13 мая 2022, 17:00
13 мая 2022, 12:14
12 мая 2022, 14:42
14 мая 2022, 18:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Инсульт: как предотвратить трагедию?

Инсульт остается второй по распространенности причиной смертности в России. Ежегодно от 450 до 500 тысяч человек переносят инсульт в нашей стране, и около пятой части этих случаев заканчиваются летальным исходом. В 2020 году, по данным Росстата, инсульт унес более 135 тысяч жизней. А самое опасное в том, что он стремительно «молодеет». Если раньше считалось, что это болезнь пожилых людей, сегодня из-за стрессов, неправильного питания и образа жизни закупорка сосудов и кровоизлияния в мозг все чаще происходят у людей младше 60 лет.
Однако в развитых странах смертность от инсульта в последние годы заметно снижается. В некоторых государствах показатели лучше российских почти в пять раз (115 случаев на 100 тыс. населения в России против 22,16 в Германии и 14,6 в Канаде). Все потому, что в случае с инсультом опасна каждая секунда промедления до оказания медицинской помощи, а в этих странах развита система быстрого реагирования на инсульты. На это обратил внимание автор проекта «20 идей» Дмитрий Давыдов, который предложил воспользоваться опытом развитых стран и оснастить машины скорой помощи специальным оборудованием для диагностики и терапии при инсульте. Это предложение заслуживает скорейшего рассмотрения на государственном уровне, так как оно поможет сохранить жизнь и здоровье десяткам и сотням тысяч человек уже в первый год после внедрения.
На фото: инсультное отделение в католической больнице в Кобленце, Рейнланд-Пфальц, Германия, Европа (Фото: Thomas Frey/imagebroker.com/Global Look Press)

Каждая секунда на счету

Почему так критически важно оперативное оказание помощи при инсульте? Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное сужением или закупоркой сосудов, например, тромбами (ишемический инсульт) или кровоизлиянием вследствие разрыва сосуда (геморрагический инсульт). Второй тип считается опасней первого, хотя и встречается реже. Но в обоих случаях клетки мозга перестают получать кислород и постепенно отмирают. Ученые просчитали, что скорость отмирания головного мозга во время ишемического удара составляет 1,9 миллиона нейронов в минуту, и за один час без лечения мозг «стареет» на 3,6 года. Максимальное время после начала приступа, в течение которого можно избежать непоправимых последствий, медики оценивают всего в 4,5 часа.
Фото: Елена Афонина/ТАСС
Существует множество примеров, когда человеку можно было спасти не только жизнь, но и полноценное здоровье, если бы помощь была оказана вовремя. Причем такие несчастья случаются даже со знаменитостями, что уж говорить о «простых смертных» без денег и связей. Известен печальный случай актера Алексея Янина, звезды сериала «Бальзаковский возраст или Все мужики сво…», который перенес инсульт в 2015 году в возрасте всего 32 лет.
Факт кровоизлияния в мозг после госпитализации установили далеко не сразу. А в итоге поражение оказалось таким серьезным, что врачам пришлось ввести артиста в кому и делать несколько экстренных операций, после которых он почти год находился в бессознательном состоянии. Только в 2016-м Янин пришел в себя, и начался процесс восстановления, который длится по сей день.
Но, как рассказывала мать актера, если бы не промедление в оказании помощи в первые сутки после инсульта, всего этого можно было избежать.
«У него лопнул сосуд, мозг весь был в крови. Если бы мы в первые сутки действовали эффективнее, он бы уже бегал», — говорила она, называя промедление, из-за которого молодой красивый мужчина стал инвалидом, «роковым».
Для сравнения, несколько лет назад также в 32 года инсульт перенесла сестра телеведущей Ольги Бузовой Анна. Для нее все закончилось сравнительно хорошо, с минимальными последствиями, потому что, как рассказала она сама, медицинская помощь была оказана быстро — муж «молнией» отвез ее в ближайшую клинику к неврологу. А вот в «скорой» девушке сказали выпить валерьянки и лечь поспать. Так что если бы не оперативные действия мужа и врачей клиники, неизвестно, как сложилась бы ее судьба.
Именно поэтому Давыдов предлагает по европейскому образцу создать специальные «инсультные бригады», которые не будут предлагать пить валерьянку, а сразу со знанием дела начнут оказывать необходимую помощь.

Лечение инсульта начнется уже в скорой

В Германии «инсультные» бригады скорой помощи появились еще в 2011 году. Сравнивая их эффективность с обычными скорыми, ученые пришли к однозначному заключению, что мобильная «инсультная» команда увеличивает выживаемость и снижает риск инвалидности. Пациенты получали тромболизис, то есть внутривенное введение препаратов, растворяющих тромб, чаще (60% против 48%) и в среднем на 20 минут раньше. Смертность по прошествии трех месяцев после инсульта оказалась ниже (7% против 9%). Более того, 51% пациентов «инсультной» скорой помощи сообщили об отсутствии ощутимых для ежедневного функционирования повреждений, в то время как в другой группе таких людей оказалось только 42%.
Мобильные «инсультные» подразделения доказали свою эффективность и в США. По итогам исследования, проводимого в 7 городах с 2014 по 2020 год, выяснилось, что 53% пациентов с инсультом, получивших лечение в спецмашинах скорой помощи, в итоге подтвердили полное выздоровление, в то время как этот же показатель для пациентов обычной неотложки составил 43%.
На фото: сотрудник выставки демонстрирует мобильную установку 5G для лечения инсульта в выставочном зале медицинских услуг во время Китайской международной ярмарки торговли услугами (CIFTIS) в 2021 года (Фото: Ren Chao/XinHua/Global Look Press)
«Предлагаю в России оборудовать машины скорой помощи технологиями для оказания экстренной диагностики и терапии при инсульте. Чтобы определить степень поражения клеток мозга и назначить соответствующие лечебные процедуры, нужно провести экспресс-анализы и компьютерную томографию. Сейчас это делается в госпитале после приезда скорой помощи, на что уходит драгоценное время. Введение специализированных машин скорой помощи при инсульте поможет сэкономить время и начать лечение уже по пути в больницу», — пишет Дмитрий Давыдов.
На фото: парамедики Немецкого Красного Креста (DRK), доставляют человека в машину скорой помощи после инсульта (Фото: Boris Roessler/dpa/picture-alliance//TASS)
Такая скорая помощь (по примеру машин в Германии и Австралии) включает в себя: компьютерный томограф, мини-лаборатория для экспресс-анализа, оборудование для тромболизиса, видеосвязь с неврологом в больнице. Благодаря этому бригада скорой сможет провести пациенту обследование и начать лечение, не дожидаясь госпитализации.
На фото: мобильные инсультные отделения, такие как это от Northwestern Medicine, обеспечивают быстрое и спасательное обслуживание (Фото: Courtesy of Northwestern Medicine)
Автор идеи признает, что для внедрения «инсультных» автомобилей и специально обученных бригад скорой помощи потребуется время и финансирование. Но все усилия и вложения в итоге окупятся и принесут огромную пользу обществу и государству. Помимо печального факта повышенной смертности, инвалидность, временная и постоянная потеря трудоспособности создают ощутимый урон государственному бюджету и экономике страны в целом. По данным Росстата, только за 2018 год экономический ущерб от инсультов в России превысил один триллион рублей.
Поэтому все вложения, направленные на снижение негативных последствий инсульта, не только спасут множество жизней, но и будут экономически выгодными. Ведь гораздо лучше сразу предотвратить тяжелые последствия болезни и инвалидность, чем потом годами восстанавливать здоровье, не говоря уже о спасении жизни как таковой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
157

Похожие новости
12 мая 2022, 14:42
13 мая 2022, 17:00
30 апреля 2022, 01:00
05 мая 2022, 00:00
05 мая 2022, 00:00
14 мая 2022, 18:00

Новости партнеров