Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Интересное о черносливе

Фото

Кому первому пришло в голову сушить фрукты, неизвестно. Но можно сказать одно: голова эта была светлая.

В течение нескольких лет Американская ассоциация по пропаганде чернослива (есть в США и такая организация) пыталась заставить соотечественников есть чернослив. Задача оказалась не из легких, поскольку у американцев сложилось устойчивое представление о данном продукте как о слабительном. Даже 10 миллионов долларов, потраченные на то, чтобы молодежь воспринимала чернослив как "некогда сочный фрукт" (по выражению главы ассоциации), не смогли переломить ситуацию. 

Тогда в бой была пущена тяжелая артиллерия: в Калифорнии начали продавать гамбургеры с черносливом. Сушеная слива стала восприниматься лучше, но до бума было еще далеко. И вот ученые Канзасского университета преподносят ассоциации по пропаганде чернослива поистине царский подарок. Они обнаруживают, что "некогда сочный фрукт" обладает прекрасными антибактериальными свойствами, не уступая в этом медицинским препаратам. 



В самом деле, чернослив особенно хорош для дезинфекции мяса: его экстракт, добавленный в фарш, сокращает рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, до 90%. Кроме того, сушеная слива прекрасно сохраняет влагу, и мясо долгое время остается сочным. В принципе аналогичными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива практически не изменяет вкус мяса и потому является оптимальным. 

После того как об этом открытии узнала вся Америка, спрос на гамбургеры с черносливом значительно вырос. Видимо, у людей появилась уверенность в том, что таким бутербродом невозможно отравиться. Не исключено, что в скором времени в США появятся новые ассоциации (по пропаганде кураги, изюма, фиников и т.д.) и американцев ждут новые научные открытия, связанные с использованием сухофруктов. 

А вот в Европе и без откровений ученых и знаменитостей знают, что сухофрукты полезны для здоровья. Превзошли всех итальянцы, которые стали поглощать "некогда сочные фрукты" зимой и летом. Причем они добавляют их даже в... макароны. Торговцам свежими плодами пришлось поднять в прессе шумную кампанию против сухофруктов. Но все испортили медики: их исследования подтвердили, что национальное итальянское увлечение самым позитивным образом отразилось на здоровье и внешности жителей Апеннинского полуострова, сделав их "стройными и привлекательными".

В России чернослив неизменно пользуется репутацией самого полезного сухофрукта. Почему - неизвестно. Возможно, память хранит воспоминания детства, когда найденная в компоте среди яблок и груш одна ягода чернослива считалась маленьким праздником. Хотя сушеная слива действительно достойна уважения. 

Многие диетологи рекомендуют чернослив не только в качестве эффективного средства для похудания, но и как лекарство. Например, он способствует регуляции обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Впрочем, это касается практически всех сухофруктов. Однако не все они способны так же эффективно нормализовать давление, как сушеная слива. Не случайно альтернативная медицина часто прописывает гипертоникам "черносливовую" диету.

Правда, все сказанное относится только к правильно высушенному черносливу. Все свои полезные качества слива, оказывается, сохраняет именно при сушке "дедовским" способом. В этой технологии нет ничего сложного. Для сушки отбираются только самые спелые сливы, успевшие упасть с ветки на землю. Лишь в этом случае считается, что плод приобрел необходимые целебные свойства. Затем фрукты сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе. Чернослив должен "надышаться" и напитаться солнцем. Традиция вынимать косточки из сливы пришла сравнительно недавно; ранее полезной считалась только цельная слива. Например, узбеки считают, что косточка - это сердце плода и лишить его косточки - значит отнять жизнь. 

В наше время такой чернослив найти не так уж просто: даже на рынке продавцы из Средней Азии торгуют в основном сухофруктами, произведенными на турецких и югославских заводах. Отличить сушенную "по-дедовски" сливу от фабричной в принципе несложно. Если чернослив имеет коричневатый, кофейный оттенок, значит, его предварительно ошпарили кипятком (такая технология практикуется на некоторых предприятиях для дезинфекции и обеспечения лучшей сохранности плода). При таком производстве чернослив теряет многие свои питательные качества, а его вкус становится прогорклым.

Чем же полезна эта сушеная слива?

1. Одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

2. В черносливе в полтора раза больше калия, необходимого для «настройки» почек, чем в бананах, которые считают лучшими «лекарями» мочекаменной болезни.

3. Антиоксиданты, содержащиесы в черносливе повышают иммунитет и сопротивляемость организма в экологически неблагоприятных условиях.

4. Чернослив поглощает свободные радикалы,разрушающие организм: отличное средство для профилактики онкологических заболеваний и сохранения молодости.

5. Чернослив препятствует развитию вредных бактерий. Поэтому его полезно добавлять в мясной фарш.

Секреты Голливуда: ешьте на ночь чернослив и ваш живот будет плоским. Это способ проверили на себе звезды Голливуда Деми Мур и Шэрон Стоун.

 

Терешкина Анастасия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

194

Похожие новости
23 ноября 2017, 11:14
30 ноября 2017, 16:28
25 ноября 2017, 18:14
01 декабря 2017, 10:42
05 декабря 2017, 00:14
24 ноября 2017, 11:28

Новости партнеров