Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Исследование: 52% офисных работников жалуются на проблемы со зрением

Фото из открытых источников
28 апреля - Международный день охраны труда. Для бизнеса это прекрасная возможность обсудить проблемы, связанные со здоровьем работников и познакомиться с передовыми практиками Health Management. Подробнее - в материале Planet Today.

Почему корпоративное “оздоровление” важно?

Глобальный рынок корпоративного здоровья в 2017 году оценивался почти в $30 млрд. Ожидается, что ежегодно он будет расти на 9% и к 2026 году достигнет $62,5 млрд. Компании все активнее вкладываются в Health Management прежде всего потому, что это позволяет повысить производительность труда: здоровый и позитивно настроенный сотрудник принесет бизнесу большую отдачу и прибыль. Это подтверждается данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): усилия компании по охране здоровья на рабочих местах позволяют сократить время, проведенное на больничном, на 27% и на 26% уменьшить расходы работодателя на медико-санитарное обслуживание. Кроме того, это помогает сократить текучку кадров, привлечь таланты и создать образ ответственного работодателя.  

Кто в зоне риска?

Как показывают исследования ВОЗ, 37% всех случаев боли в спине, 16% потери слуха, 13% хронических обструктивных легочных заболеваний и 8% депрессии связаны с неблагоприятными факторами профессиональной деятельности.
Офисные работники страдают от проблем со здоровьем не меньше, чем те, кто занят на вредных производствах. Треть из них имеют проблемы со сном. Каждый четвертый страдает от болезней позвоночника, 12% поставлен диагноз варикозное расширение вен. Рекордное же число респондентов - 52% жалуются на проблемы со зрением.
Согласно исследованию компании Essilor, в среднем человек проводит перед экраном 7 из 24 часов, при этом в течение двух часов использует несколько устройств одновременно. Большинство взрослых пользователей - 63%, даже не подозревают, насколько здоровому зрению вредит синее излучение гаджетов. Многие из тех, кто проводит большую часть рабочего дня перед монитором компьютера, предпочитают игнорировать симптомы и пытаются решить проблему витаминами, уходовыми каплями или гимнастикой для глаз. Отсутствие регулярной профилактики приводит к серьезным последствиям. По прогнозам доцента кафедры офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к 2050 году половина населения планеты будет страдать близорукостью.

Как компания может помочь работникам сохранить здоровье?

Страховать. Среди самых распространенных инструментов корпоративного Health Management первое место занимает ДМС. На долю юрлиц приходится 85% рынка добровольного медицинского страхования в России. Работодатели не сокращают финансирование этих расходов даже в кризис, при этом работник может софинансировать покупку полиса, что заставляет его более ответственно относиться к своему здоровью и прохождению диспансеризации в частности.
Поощрять занятия спортом и превращать это в часть корпоративной культуры. Компании создают собственные спортивные залы, арендуют площадки для групповых видов спорта и помогают желающим стать участниками марафонских забегов или соревнований по триатлону, создают спортивные сообщества, участвуют в корпоративных турнирах и ведут публичный учет спортивных побед.
Вводить материальные и нематериальные стимулы для работников, ведущих здоровый образ жизни, например, участвующих в программах по снижению веса или отказу от курения.
Просвещать. Российские работодатели все чаще организуют в офисах лекции о профилактике различных заболеваний, проверки зрения и мастер-классы по приготовлению “здоровой” еды. 
Автор материала: эксперты компании Essilor, одного из мировых лидеров в области офтальмологической оптики. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
206

Похожие новости
15 октября 2019, 16:14
14 октября 2019, 14:28
14 октября 2019, 14:28
15 октября 2019, 01:42
15 октября 2019, 14:00
15 октября 2019, 16:14

Новости партнеров