Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Исследование антропологов: с развитием цивилизации насилие не убавляется

По словам профессора антропологии Университета Флориды, современная цивилизация, возможно, не притупила человеческую кровожадность, но жизнь в большом организованном сообществе может увеличить вероятность выживания на войне.
Профессор антропологического факультета Университета Дин Фальк и профессор Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе Чарльз Хильдболт утверждают в своей статье в последнем выпуске журнала Current Anthropology, что, хотя в современных обществах, которые стали значительно крупнее, может гибнуть на войне больше солдат или комбатантов, но они представляют меньший процент от общей численности населения.
Кроме того, люди, живущие в современных странах, не менее жестоки, чем их предки или люди, которые в настоящее время живут в мелких общинах, занимаясь охотой, собирательством и растениеводством, сказал Фальк.
«Вместо того, чтобы быть более жестоким, люди в небольших общинах более в значительной степени подвержены опасности быть убитыми в ходе различных столкновений, чем те, кто живет в государствах, потому что, как говорится в старой поговорке, «артелью хорошо и недруга бить», — сказал Фальк. — Но мы, конечно, признаем, что люди, живущие во всех типах обществ, имеют потенциал не только для насилия, но и для мира».
Фальк и Хильдеолт обнаружили, что количество смертельных случаев на войне как в малых общинах, так и в более современных государственных обществах, возрастают с увеличением численности населения. Частично это, по их мнению, связано с инновациями в вооружениях и военных стратегиях.
Вместо каменных топоров теперь есть истребители и более сложное оружие.
Фальк сказал, что выводы бросают вызов идее о том, что по мере развития наций и современных обществ происходит сокращение насилия и гибели людей.
В этом исследовании Фальк и Хильдеболт проанализировали данные о численности населения и смертности в межгрупповых конфликтах в 11 общинах шимпанзе, 24 людских общинах, в 19 странах, участвовавших в Первой мировой войне, и в 22 странах, участвовавших во Второй мировой войне.
Они включили шимпанзе, сказал Фальк, потому что те также нападают на соплеменников  из других групп и убивают их. Обнаружено, что шимпанзе в целом были менее жестокими, чем люди, что, по мнению исследователей, предполагает, что люди создали более смертоносные средства для ведения войны по сравнению с шимпанзе.
Однако, как и у людей, у шимпанзе ежегодный средний процент смертей уменьшался по мере роста численности общины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

67

Похожие новости
20 ноября 2017, 09:42
18 ноября 2017, 13:00
20 ноября 2017, 09:00
22 ноября 2017, 12:14
22 ноября 2017, 11:42
23 ноября 2017, 11:56

Новости партнеров