Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Исследование: богатая цинком диета может защитить от пневмонии

Фото из открытых источников
Многие из нас неоднократно слышали о нехватке в организме различных витаминов, йода, железа, кальция. Но мало кому известно, что недостаток такого микроэлемента как цинк, может вызвать различного вида недомогания у человека. По данным ВОЗ почти третья часть населения планеты испытывает дефицит в данном микроэлементе.
Недостаток цинка в организме человека проявляется выпадением волос, снижением иммунитета, длительным заживлением ран. Кстати медленный рост у детей может свидетельствовать о недостаточном поступлении в организм ребёнка продуктов богатых данным элементом.
Микробиологами и биохимиками установлено, что нормальная работа иммунитета напрямую связана с цинком в организме. Но до настоящего времени не было понятно, как именно в данном случае работает механизм защиты от инфекции.
Австралийской группой учёных проведено исследование, которое показало, как именно цинк влияет на организм. Для этого ими был проведён эксперимент на мышах. Некоторое количество грызунов было разделено на две группы. Первую группу специалисты содержали с ограниченным поступлением цинка в организм.
Эксперимент показал, что спустя несколько месяцев мыши из первой группы стали более уязвимыми перед таким заболеванием, как пневмония. Дефицит цинка ослабил работу иммунных клеток, что снизило способность фагоцитов в распространении пневмококка.
Введение цинка в рацион мышей показало активное воздействие цинка в очагах развития инфекции, что помогло иммунным клеткам легче справиться с пневмококком. Данное исследование было проведено с использованием новейших технологий визуализации химических элементов.
Данное открытие, по мнению учёных, очень важно при лечении пневмонии, так как на сегодняшний день данное заболевание является достаточно серьёзной проблемой для здоровья человека. К тому же возможно изобретение вакцины содержащей цинк, для проведения противоинфекционных мероприятий.
Цинком богаты следующие продукты: мясо, птица, морепродукты (креветки, ламинария), свёкла, томаты, имбирь, чеснок, семечки тыквы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
44

Похожие новости
16 сентября 2019, 11:00
17 сентября 2019, 00:28
16 сентября 2019, 12:42
13 сентября 2019, 11:56
14 сентября 2019, 00:28
13 сентября 2019, 11:56

Новости партнеров