Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Исследование: четыре вида сухофруктов имеют гликемический уровень ниже, чем у белого хлеба

Люди, страдающие диабетом, и приверженцы диет, основанных на гликемическом индексе (ГИ), могут употреблять сушёные фрукты, поскольку они не приводят к скачку уровня сахара в крови, вызываемому крахмалосодержащими продуктами, такими как белый хлеб — к такому выводу пришло исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nutrition and Diabetes («Питание и диабет»).
Это исследование также показало, что производители способны выпускать пищевые продукты с низким ГИ, изменяя рецептуру путём включения в их состав сухофруктов — об этом сообщают доктор Джон Сивенпайпер и исследователь Сирил Кендалл из Госпиталя святого Михаила в Торонто.
Гликемический индекс был разработан в доктором Дэвидом Дженкинсом в Госпитале святого Михаила в начале 80-х годов прошлого века, в попытках выяснить, как различные углеводы влияют на содержание глюкозы в крови, и какие продукты питания лучше всего подходят диабетикам. Продукты с высоким ГИ — такие как белый хлеб, большинство злаковых, картофель и рис — вызывают скачок содержания глюкозы и инсулина в крови, тогда как углеводы в продуктах с низким ГИ — в том числе паста, бобовые, чечевичные и некоторые зерновые, такие как ячмень и овёс — усваиваются медленнее и вызывают более умеренное повышение содержания в крови глюкозы и инсулина.
В исследовании сравнивалась гликемическая реакция у десяти здоровых участников исследования на четыре вида сушёных фруктов — финики, абрикосы, изюм и кишмиш — в сравнении с белым хлебом. Оказалось, что ГИ фруктов был ниже, и они могли снизить гликемическую реакцию на белый хлеб, вытесняя половину имеющихся углеводов.
«Людей часто беспокоит тот факт, что фрукты содержат сахар, но большинство фруктов при этом имеют низкий ГИ, и мы показали, что сухофрукты также имеют низкий ГИ, поэтому они не сильно повышают уровень сахара в крови» — говорит доктор Сивенпайпер.
«Исследование показало, что сухофрукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут замещать продукты  с более высоким ГИ. В частности, сухофрукты — предпочтительная замена содержащим зерно крекерам или закускам».
Сивенпайпер считает, что более обширные рандомизированные исследования необходимы в будущем для подтверждения способности сухофруктов благотворно влиять на гликемический уровень, а также для выяснения ГИ других сухофруктов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
105

Похожие новости
16 января 2019, 18:42
17 января 2019, 13:00
16 января 2019, 09:56
16 января 2019, 16:28
16 января 2019, 12:42
16 января 2019, 12:00

Новости партнеров