Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Исследование: прием ибупрофена и аспирина утраивают шансы на продление жизни некоторых пациента с онкологией

Испытания, проведенные в Университете Калифорнии, показали, что пятилетняя выживаемость увеличилась с 25 процентов до 78 процентов, когда некоторые пациенты с онкологическими заболеваниями принимали противовоспалительные препараты.
По всей видимости, такой благоприятный эффект препарата наблюдается у пациентов с  изменением определённого гена раковой опухоли, известного как PIK3CA.
Подпись к изображению: Ученые полагают, что дешёвые препараты могут блокировать ключевую молекулу, вызывающую воспаление в организме
Учёные, стоящие за этим исследованием, говорят, что это весьма важно, потому что такое изменение гена происходит при некоторых видах рака, включая рак молочной железы, кишечника и эндометрию.
Это означает, что назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен, вскоре может стать обычным и мощным дополнением к стандартному лечению рака для значительной части пациентов.
Медицинская статистика утверждает, что приблизительно 34 процента опухолей головы и шеи несут такую мутацию, в то время как для рака молочной железы, кишечника и эндометрия этот процент колеблется между 15 и 30 процентами.
Препараты НПВП, которые продаются без рецепта, обычно рекомендуется для уменьшения воспаления, лихорадки и тромбов, при этом аспирин часто назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и/или с высоким риском развития инсульта. Они также являются наиболее часто назначаемыми лекарствами от артрита.
В новом исследовании приняли участие 266 пациентов, у которых были удалены опухоли, и большинство прооперированных больных получали химиотерапию и/или радиотерапию.
Результаты показали, что регулярное использование НПВП, определяемое как две или более доз в неделю, в течение, по крайней мере, шести месяцев заметно продлевает выживаемость пациентов, у которых ген PIK3CA был мутирован или амплифицирован (удвоен).
У пациентов без генетических изменений не было замечено никакого эффекта от приема НПВП.
Среди пациентов, принимавших участие в исследовании, которые регулярно использовали НПВП, 93 процента использовали аспирин наряду с другими лекарствами, а 7 процентов использовали исключительно аспирин.
Хотя исследование, опубликованное в издании Journal of Experimental Medicine, не может доказать причину и следствие эффекта, его авторы считают, что НПВП блокируют рост опухоли, уменьшая выработку воспалительной молекулы, называемой простагландином Е2.
Профессор Януш Янковский, эксперт по лекарственным средствам, заявил: «Отрадно видеть, что дешёвые и хорошо зарекомендовавшие себя лекарства могут быть использованы для лечения пациентов с определёнными генетическими нарушениями в их опухолях. Весьма вероятно, что такие лекарства, как аспирин, замедляют метаболизм клеток, что может помочь остановить рост опухоли».
Тем не менее, профессор Янковский предостерёг от бесконтрольного применения препаратов НПВП, поскольку последние могут вызвать такие серьёзные побочные эффекты, как внутреннее кровотечение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
221

Похожие новости
21 июня 2019, 21:14
22 июня 2019, 11:56
21 июня 2019, 18:56
22 июня 2019, 11:56
21 июня 2019, 13:56
22 июня 2019, 11:56

Новости партнеров