Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Исследование: у сердца есть собственный разум

Ваш мозг и сердце совместно производят эмоции. В действительности, сердце содержит нейроны, аналогичные тем, которые имеются в вашем мозге, а также они тесно связаны и создают симбиотические целое.
Подумайте о фразах вроде «Я люблю тебя всем сердцем» и «мое сердце наполнилось радостью» или «с разбитым сердцем» или «бессердечный» - какая часть языка поэзии основывается на реальных вещах?
Ваш мозг и сердце совместно производят эмоции. В действительности, сердце содержит нейроны, аналогичные тем, которые имеются в вашем мозге, а также они тесно связаны и создают симбиотические целое.
Миндалина обрабатывает страх в сочетании с сигналами от сердца. Эта связь мозга и сердца также задействуется, когда вы испытываете чувство сострадания и сопереживания.
В фильме «Cердца и мысли», научный документалист Дэвид Мэлоун исследует человеческое сердце, сопоставляя современный научный взгляд на него как на простой насос с исторической символикой любви и центра врожденной мудрости и человеческого характера.
Фильм начинается в операционной, где проходит операция на открытом сердце, и Мэлоун берет интервью у консультирующего хирурга Фрэнсиса Уэллса, который говорит о механистической и биоэлектрической работе сердца.
С другой стороны, есть поэтический взгляд на сердце, как на орган-источник любви с собственным разумом. По мнению Уэллса, это просто насос и ничего больше.
Вы можете заменить сердце искусственным, и это не повлияет на вашу способность любить. Тем не менее, идея о том, что это орган, отвечающий за эмоции, по-прежнему существует.

Сердце — это орган истины и эмоций

Подумайте о фразах вроде «Я люблю тебя всем сердцем» и «мое сердце наполнилось радостью» или «с разбитым сердцем» или «бессердечный» - какая часть языка поэзии основывается на реальных вещах?
Являются ли такие поговорки отсылками к чему-то биологически верному, выраженными поэтическим языком?
На этот вопрос Мэлоун пытается ответить в своем фильме, и причина, по которой он считает, что ответ может быть важен – по его мнению, то, как мы смотрим на наше сердце отражает наше самоопределение в качестве живого существа.
Древние египтяне видели сердце как орган правды. И в самом деле, кажется, что оно может поведать вам правду о том, как вы чувствуете и что вам кажется правильным или неправильным. Например, когда вы врете, частота сердечных сокращений, как правило, ускоряется.
С течением фильма, Мэлоун обращается к новейшим достижениям науки, чтобы выяснить, происходят ли чувства и эмоции из мозга, или они могут быть результатом работы сердца.
Начнем с того, что Леонардо да Винчи обнаружил, как кровь текла через сердце, и как закрученные вихри внутри его камер работали вместе с ним, открывая и закрывая клапаны с каждым ударом– что далеко от механистического взгляда на сердце как простой однозадачный насос.
Чертежи и эксперименты да Винчи показывают гармоническую красоту – в той же мере произведение искусства, как и механизм.

«Мозг» в вашем сердце

Доктор философии Дэвид Патерсон, профессор Оксфордского университета, находит связь между областями головного мозга и сердца. Его работа показывает, что мозг не является единственным источником эмоций, а скорее сердце и мозг работают вместе для их производства.
Ваше сердце на самом деле содержит нейроны, аналогичные тем, которые находятся в мозге, а также они тесно связаны и создают симбиотическое эмоциональное целое. Как объяснялось в фильме:
«Когда ваше сердце принимает сигналы от мозга через симпатические нервы, оно перекачивает кровь быстрее. А когда оно принимает сигналы через парасимпатические нервы, оно замедляется».
Хотя кажется, что это аргумент в поддержку мнения о том, что сердце просто следует приказам мозга, в реальности все гораздо сложнее. Потому что оно также содержит тысячи специализированных нейронов, преимущественно расположенных вокруг поверхности правого желудочка, образующих сложную сеть. Почему природа поместила их именно туда?
Нейроны — это то, что позволяет вашему мозгу формировать мысли. Так что же они делают вокруг правого желудочка сердца? Хотя о нейронах в сердце до сих пор многое неизвестно, одно можно сказать точно - «мозг» в сердце общается с головным мозгом. Это палка о двух концах.

Нейроны в вашем сердце тоже принимают решения

В фильме профессор Патерсон показывает часть ткани сердца кролика - не всего целиком, а только кусочка правого желудочка, где группируются нейроны.
Когда он хранится в емкости с питательными веществами и устойчивым притоком кислорода, этот подвешенный кусочек ткани сердца бьется сам по себе, даже если он не присоединен к живому организму, и кровь через него не перекачивается.
Посылая электрический импульс в эту ткань с помощью электрода, профессор Паттерсон демонстрирует, как она сразу замедляет сокращения; это «решение», которое приняли нейроны ткани в ответ на стимуляцию.
Этот небольшой эксперимент показывает, что именно нейроны в сердце, а не в мозге решают, как оно будет вести себя. Открытия профессора Паттерсона снова смещает наши взгляды обратно к поэтическим и философским истокам.
Как говорит Мэлоун:
«Сердце — это насос, который реагирует, когда мозг посылает запрос, но оно не порабощено мозгом. Их отношения больше похожи на брак ... они зависят друг от друга. Кажется, наука возвращает сердцу то, что по праву ему принадлежит: наши эмоции».

Интенсивные отрицательные эмоции подвергают опасности здоровье вашего сердца

Взаимодействие между мозгом и сердцем можно заметить, если смотреть на то, как эмоциональный и психический взгляд на жизнь влияют на ваше здоровье, особенно в отношении сердца. Интенсивный гнев, например, повышает риск инфаркта в пять раз, а инсульта – в три раза.
Сильное горе после потери любимого человека также повышает риск сердечного приступа. На следующий день после потери риск сердечного приступа возрастает в 21 раз, и продолжает быть в шесть раз выше, чем обычно в течение нескольких недель.
Исследования также показывают, что люди, проходящие через травматический опыт, например, ветераны боевых действий, жители Нового Орлеана, которые пережили ураган Катрина, и греки, страдающие из-за финансового кризиса, имеют более высокий уровень сердечных заболеваний, чем население в целом.
В одном из таких исследований, в котором принимали участие около 208000 ветеранов в возрасте от 46 до 74 лет, у 35 процентов пациентов с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) развилась резистентность к инсулину в течение двух лет, по сравнению с лишь 19 процентами тех, кто не был диагностирован с ПТСР.
Страдающие ПТСР также имели более высокие показатели метаболического синдрома - совокупности факторов, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как большое количество жира в организме, повышенные холестерин, кровяное давление и уровень сахара в крови.
Более половины (около 53 процентов) ветеранов с ПТСР имели несколько из этих симптомов, по сравнению с 37 процентами тех, кто не страдает от посттравматического стрессового расстройства.

Позитивный взгляд на жизнь снижает риск сердечного приступа

Если отрицательные эмоции потенциально могут навредить вашему сердцу, логично, что положительные могут исцелить его, и есть подозрение, что это действительно так. В исследовании почти 1500 человек с повышенным риском раннего развития болезни коронарных артерий, те кто был весел, расслаблен, доволен жизнью, полон энергии, имели на треть более низкий шанс проявления проблем с сердцем, таких как сердечный приступ.
Самый высокий риск снижался почти на 50 процентов. Это происходило даже при наличии других факторов риска сердечных заболеваний, таких как курение, возраст, сахарный диабет. Отдельные исследования также установили, что:
Психологическое благополучие связано с последовательным снижением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС)
Эмоциональная жизненная сила может защитить от риска ишемической болезни сердца мужчин и женщин
Веселые пациенты с болезнью сердца живут дольше, чем пессимисты
Очень оптимистичные люди имеют более низкий риск смерти от любой причины, а также от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с пессимистами

Да, ваше сердце тоже влияет на разум

На одном тесте, Мэлоуну показывали ряд фотографий нейтральных и испуганных лиц, некоторые из которых были синхронизированы в такт с его сердцебиением, а другие нет. Интересно, что когда перепуганные лица были показаны синхронно с биением сердца, он воспринимал их более интенсивно напуганными, чем несинхронизированные.
Это испытание показало, что то, как разум обрабатывает восприятие страха, находится под влиянием сердца. Когда его мозг обрабатывал изображение синхронно с сердцем, проявлялся больший «резонанс» в выходе эмоций.
Глядя на нейровизуализацию, проведенную во время испытания, исследователи могут определить точную область мозга, на которую влияет сердце, а именно миндалины, известные связью с восприятием угрозы.
Они обрабатывают страх в сочетании с сигналами от вашего сердца. Эта связь также задействуется, когда вы испытываете чувство сострадания и сопереживаете эмоциональному состоянию других людей.
Как говорит Мэлоун, «наше сердце работает в тандеме с мозгом, что позволяет нам сочувствовать другим ... Это в конечном счете, делает нас людьми ... Сострадание это дар сердца рациональному сознанию».
Автор: Джозеф Меркола

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
217

Похожие новости
13 сентября 2019, 11:14
09 сентября 2019, 12:42
05 сентября 2019, 09:42
07 сентября 2019, 10:00
11 сентября 2019, 08:42
17 сентября 2019, 10:42

Новости партнеров