Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Исследователи Гарварда и МГУ: люди не смогут остановить старение, но мы научимся возвращать молодость

Руководитель лабораторий исследований старения профессор Вадим Гладышев рассказал «КП», почему не стоит доверять большинству модных сейчас «антиэйдж»-новостей и каковы в реальности перспективы продлить жизнь человека.
ОСТАНОВИТЬ, ЗАМЕДЛИТЬ ИЛИ ВЕРНУТЬ НАЗАД?
Если спросить, кого/что считать главным врагом человечества, больше всего пугающим людей, то часто можно услышать: рак. Или - болезнь Альцгеймера, инсульт, инфаркт. Эти заболевания смертельно опасны, но медицина все больше берет их под контроль.
- В то же время есть неопровержимые доказательства, что болезни, из-за которых умирает большинство людей, являются возраст-зависимыми. Иными словами, развиваются преимущественно в старшем возрасте и именно потому, что организм стареет. Изнашивается, дряхлеет, можно по-разному сказать. Но суть одна: в течение жизни накапливаются ошибки - как мутации в нашей ДНК, побочные продукты обмена веществ и другие виды повреждений, так и ошибки в самих механизмах, которые предусмотрены природой для «ремонта» поломок в организме. Со временем количество сбоев переходит в качество, и тогда появляются серьезные неполадки в органах и системах. Это вносит решающий вклад в развитие рака, сердечно-сосудистых катастроф, диабета и болезни Альцгеймера, - рассказывает руководитель лаборатории исследований старения в Медицинской школе Гарварда и МГУ им. Ломоносова, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Вадим Гладышев.
Если получится воздействовать на старение, то, образно говоря, удастся добраться до двигателя, запускающего вредные процессы в организме, считают ученые. Это позволит не только продлить жизнь, но и, возможно, сделать людей здоровыми долгожителями. Потому что, воздействуя на движущие силы дряхления, мы сможем уберечь организм от критичного накопления повреждений и судьбоносных сбоев, приводящих к смертельным болезням.
Руководитель лаборатории системной биологии старения МГУ, профессор медицинской школы Гарвардского университета Вадим ГладышевФото: Руслан РАХМАНГУЛОВ
Но как радикально изменить сам мощный биологический процесс, настигающий все живое? Можно ли остановить старение, замедлить его или вовсе омолодить организм? Чтобы разобраться в этом, профессор Гладышев с командой ученых из Гарварда и МГУ провели исследования, суммировали их с другими научными работами и опубликовали результаты под биолого-философским названием «Обратимость необратимого старения» (Reversibility of irreversible aging). Эта работа, первым автором которой является выпускник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Федор Галкин, вышла в авторитетном международном научном журнале Ageing Research Reviews.
МИФЫ И ЗАГАДКИ
- У людей нередко возникает вопрос: почему мы стареем, если клетки обновляются? На коже, например, благодаря этому заживают порезы, раны, но со временем все равно появляются морщины.
- На самом деле обновляется далеко не бОльшая часть клеток в нашем организме. И как раз клетки многих важных органов и тканей - мозга, сердечной мышцы - сохраняются с рождения человека на всю жизнь (обновляется лишь очень небольшая их часть).
Более того, даже те клетки, которые в принципе способны делиться, делают это далеко не всегда. «Некоторые клетки биологически способны обновляться, но в реальности такая клетка живет в своем органе и, если убрать ее, то она заместится другой клеткой, а если не трогать - может сидеть 10 лет и не меняться», - рассказывает ученый. Словом, часто все упрощают - например, когда говорят, что наша кожа полностью обновляется раз в 30 дней. Звучит эффектно, но в реальности все далеко не так. Какие факторы влияют на порядок и масштабы замены делящихся клеток, пока во многом остается загадкой внутренней саморегуляции организма.
ЧЕЛОВЕК ПЛЮС ЖИВОТНОЕ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
204

Похожие новости
22 июля 2019, 13:56
20 июля 2019, 02:56
12 июля 2019, 16:42
15 июля 2019, 23:14
15 июля 2019, 23:14
18 июля 2019, 19:28

Новости партнеров