Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
16 августа 2018, 12:56
16 августа 2018, 17:14
16 августа 2018, 16:28
16 августа 2018, 18:42
16 августа 2018, 18:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Исследователи и врачи раскрыли тайны оптических иллюзий

«Комсомолка» разобралась вместе с ведущими экспертами, почему рисунки движутся у нас перед глазами и может ли это сигналить о проблемах со здоровьем
ЗМЕЙ-ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ
Самая известная оптическая иллюзия - «Вращающиеся змеи». В 2005 году ее впервые продемонстрировал общественности японский профессор психологии Акиеши Китаока. С тех пор эта и другие «движущиеся» фигуры стали хитами в Интернете. Многие утверждают, что загадочные картинки не только искусство и развлечение, а настоящие тесты на состояние здоровья.
Чаще всего встречается такая трактовка: если изображение перед глазами не движется, то можете порадоваться - у вас крепкое психическое здоровье, минимум стрессов и в целом все отлично (если вдруг вы без картинок этого не заметили). Когда цветные змеи все же движутся, но медленно, у вас накопилась усталость, физическая и моральная, однако положение еще не критичное, и можно исправить ситуацию, начав как следует высыпаться (напомним, для взрослого человека от 18 до 65 лет норма сна в среднем 7 — 9 часов, но кому-то индивидуально может требоваться и по 10 часов). Если же змеи движутся активно, то уровень стресса очень высокий, с психическим состоянием уже нешуточные проблемы — словом, пора к врачу.
Самая известная оптическая иллюзия - «Вращающиеся змеи»
Скептики, правда, замечают, что в разное время суток, после работы либо отдыха и тем более после бокала вина оптическая иллюзия выглядит по-разному — вряд ли серьезные перепады в состоянии здоровья могут случаться так быстро. Так чему же верить и зачем на самом деле нужны эти таинственные картинки?
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЯРКОСТИ И СКОРОСТИ
В научном сообществе сегодня есть две основные версии того, как работает иллюзия вращения, рассказал «КП» один из ведущих российских экспертов по изучению зрительных иллюзий, заведующий научно-учебной лабораторией когнитивных исследований Высшей школы экономики Игорь Уточкин. Первое объяснение связано с тем, что нейроны (то есть нервные клетки) зрительной коры нашего головного мозга с разной скоростью реагируют на свет разной яркости. А именно: чем ярче точка или фрагмент рисунка, на который мы смотрим, тем быстрее включаются соответствующие нейроны и мозг обрабатывает изображение. Более темные и блеклые детали вызывают реакцию нейронов чуть медленнее.
Благодаря такой разнице в скорости обработки цвета и света, по всей видимости, удается создать эффект вращения картинки. «Китаока использовал в своем узоре регулярное чередование элементов разной яркости, выстроив их в определенной последовательности: черный-синий-белый-желтый-черный и т.д, - поясняет эксперт. - Как правило, в таком же направлении мы видим движение». То есть пятна разного цвета вызывают нейронные реакции в зрительной коре не одновременно, а последовательно – как раз так, как происходит при восприятии реального движения.
Оптическая иллюзия "Исчезающие голубые точки"
КОГДА ГЛАЗА БЕГАЮТ
Еще одна версия связана с движением глаз. Попробуйте пристально смотреть в центр одного из кругов, а потом переводите взгляд, пытаясь охватить всю картину целиком. В первом случае эффект движения узоров пропадает, во втором — появляется и усиливается тем больше, чем быстрее вы водите глазами или моргаете. «Поскольку мы подвижны, то и картинка у нас перед глазами изменчива», - говорит Игорь Уточкин.
- Но ведь когда мы смотрим на другие изображения, читаем книгу и моргаем, то нет ощущения бегущей строки — почему?
- Наш мозг устроен так, что обычно отличает собственные движения глаз от реального движения объектов и за счет этого дает команду воспринимать картинку стабильной, если она в действительности неподвижна. Но известно, что в такой системе распознавания возможны сбои при микродвижениях глаз — мозг может как бы не заметить их, и тогда вызванные этими микродвижениями небольшие смещения картинки интерпретируются как движения узора.
УСТАЛОСТЬ - ДВИГАТЕЛЬ УЗОРОВ
- Мне не доводилось встречать научные работы, где исследователи доказали бы связь между восприятием зрительных иллюзий и какими-либо особенностями здоровья людей, состояния их психики и т. п., - разводит руками руководитель научно-учебной лаборатории когнитивных исследований. - Вместе с тем, есть данные, что движения глаз человека меняются при общем утомлении, зрительных перегрузках. В частности, людям становится труднее фиксировать взгляд на одной точке или детали, появляются и усиливаются так называемые дрейфы, то есть микросползания взгляда с первоначальной точки. И это теоретически может усилить ощущение движения узоров на картинке.
Голубые точки, размещенные по углам невозможно одновременно увидеть

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

614

Похожие новости
14 августа 2018, 18:14
13 августа 2018, 12:00
13 августа 2018, 12:00
15 августа 2018, 05:14
16 августа 2018, 18:42
11 августа 2018, 00:00

Новости партнеров