Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Исследователи нашли способ обратить вспять наступление слепоты

Слепота — несчастье, издревле преследовавшее людей. Существуют способы предотвратить и остановить ухудшение зрения, а достижения генетики, такие как полученные недавно в Оксфордском университете, сделали возможным полное излечение слепоты.

Вернуть зрение слепым

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, нарушения зрения остаются чрезвычайно распространёнными. Около 285 миллионов человек страдают от ухудшения зрения, из них 39 миллионов слепы. Но теперь в 80 процентов случаев ухудшение зрения может быть излечено, особенно вызванные дегенерацией сетчатки.
Но что если станет возможным восстановить зрение слепым пациентам? Лабораторные испытания, проведённые в Оксфордском университете, продемонстрировали такую возможность. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Национальной академии наук, исследователи под руководством Саманты де Силва показали возможность восстановить зрение пациентов, ранее считавшихся необратимо слепыми.
«Наследственная дегенерация сетчатки может привести к слепоте из-за потери клеток-фоторецепторов. Мы оцениваем субретинальную выработку меланопсина, применяя к оставшимся клеткам сетчатки ассоциированный с железой вирусный вектор, в модели последней стадии дегенерации сетчатки.»

Чувствительность к свету

Применяя генную терапию, исследователи внедрили вирусный вектор в клетки сетчатки в глубине глаза, которые изначально не были чувствительны к свету. Вирусный вектор внедряет светочувствительный белок меланопсин, который даёт этим клеткам способность реагировать на свет, и отправлять зрительные сигналы в мозг. В лабораторных опытах на мышах, страдающих пигментной дистрофией сетчатки — наиболее частой причиной слепоты у молодых людей, исследователи смогли более года сохранять мышам зрение. Мыши показали высокое визуальное восприятие, распознавая предметы своего окружения.
Следует отметить, что группа де Силвы также успешно испытали электронную сетчатку. Однако они отметили, что генная терапия проще и легче в применении. Подобные исследования проводились другими учёными применительно к возрастной слепоте, но генная терапия нацелена на лечение слепоты, вызванной наследственной дегенерацией сетчатки.
Результаты многообещающие, и де Силва отмечает большую надежду, которую методика даёт страдающим слепотой пациентам. «В нашей клинике много слепых пациентов, и возможность вернуть им хотя бы часть зрения с помощью относительно простой генной процедуры очень побудительна. Следующим шагом будут клинические испытания для оценки методики на пациентах.»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

120

Похожие новости
18 октября 2017, 14:14
19 октября 2017, 12:14
18 октября 2017, 20:56
18 октября 2017, 18:42
21 октября 2017, 17:00
20 октября 2017, 14:42

Новости партнеров