Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Исследователи научили иммунитет отличать раковые клетки

Исследователи придумали, как можно добиться высокой противораковой избирательности иммунных клеток.

Однако эта специфичность не стопроцентная. Многие здоровые клетки синтезируют такие же белки, а потому иммуннотерапия рака часто сталкивается с серьёзной проблемой: как убедить иммунные клетки атаковать только рак? В противном случае, если иммунных клеток станет слишком много, они нанесут ущерб здоровым органам.

Исследователи из Медицинской школы Пенсильванского университета (США) придумали, как можно добиться высокой противораковой избирательности иммунных клеток. При иммунотерапии используют Т-клетки, снабжённые так называемым химерным рецептором антигена (CAR). Этот белок состоит из двух частей: одна узнаёт раковую клетку, вторая усиливает иммунный ответ. Если на пути такой модифицированной Т-клетки возникала здоровая клетка, но с раковым белком, то иммунный ответ всё равно запускался и постепенно усиливался.

Первое, что сделали Дэниэл Пауэлл с коллегами, — отделили одну часть белка от другой. То есть теперь рецептор CAR только узнавал раковый белок, но эскалации иммунного ответа не происходило. Клетки с таким рецептором были бы почти бесполезны, если бы исследователи не снабдили их вторым CAR-рецептором, реагирующим уже на другой мембранный белок раковой клетки.

Теперь реакция клетки зависела не от одного «вражеского» белка, а от двух — удвоение раздражителя как раз и усиливало ответ. Т-клетка видела один раковый белок, запускала иммунный ответ, потом видела второй раковый белок, убеждалась, что запущенный ответ правильный, и усиливала его. Вероятность того, что сразу два раковых белка появятся в здоровой ткани, была очень невелика, и исследователи тем самым убивали двух зайцев: добивались специфичности и интенсивности иммунного ответа.

Авторы работы сравнили сконструированные ими антираковые Т-клетки и обычные антираковые Т-клетки на мышах с человеческой опухолью яичника. В статье, опубликованной в Cancer Immunology Research, они пишут, что и те и другие обеспечивали одинаково интенсивный иммунный ответ на рак, но при этом Т-клетки с двойной белковой чувствительностью (в отличие от обычных) вообще не атаковали нормальные ткани. В целом эти новые Т-клетки уже могут быть использованы в противораковой иммуннотерапии, дело лишь за их клиническими испытаниями.

Беленская Варвара

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

84

Похожие новости
18 июля 2017, 15:42
20 июля 2017, 13:42
20 июля 2017, 12:56
20 июля 2017, 15:00
19 июля 2017, 17:42
20 июля 2017, 17:14

Новости партнеров