Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Исследователи назвали 15 самых опасных привычек в питании, сокращающих жизнь

Выводы ученых способны перевернуть с ног на голову сложившиеся представления о правильном питании. Но не все так просто [комментарии экспертов]
Недавно авторитетный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал масштабное исследование о связи питания и здоровья. Международный коллектив ученых проанализировал данные по 195 странам с 1990 по 2017 год, чтобы определить последствия неблагоприятного режима питания. Таким эксперты считают рацион, при котором образуется дефицит полезных и избыток вредных компонентов. Выводы ученых вполне способны перевернуть с ног на голову сложившиеся представления о правильном питании.
Исследователи составили перечень из 15 факторов, увеличивающих риск преждевременной смерти. Основной из них – избыток соли. Затем идут недостаток цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов и семечек, овощей, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) и так далее (см. ниже).
Многие могут удивиться, но в первой десятке причин смерти из-за нарушений в питании нет переработанного мяса ни в каком виде. Хотя до сих пор не раз сообщалось о том, что оно может вызывать рак. При этом сладкое, судя по исследованию, намного безопаснее соленого. Один из факторов риска – сладкие напитки, но они появляются лишь в конце списка.
Сахар оказался менее опасным для здоровья продуктом, чем соль. Но из этого не следует, что им можно злоупотреблять.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Получается, сахар не является таким страшным белым убийцей, каким мы привыкли его воспринимать? И теперь можно за обе щеки трескать торты и пирожные, не боясь негативных последствий? Прокомментировать и оценить результаты исследований мы попросили известного специалиста в области питания, директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиду Медведеву.
ОТ ГЛЮКОЗЫ ДО ИНФАРКТА
- Зинаида, теперь сладкоежки могут порадоваться и расслабиться - новое исследование реабилитирует сахар?
- Не все так просто. Давайте разберемся, что такое сахар. Это вещество - дисахарид, состоящий из глюкозы и сахарозы. Дисахариды легко расщепляются нашим организмом и превращаются в «быструю» энергию. Проблема употребления сахара состоит в том, что он исторически, в ходе эволюции никогда не был настолько легко и широко доступен для нас как сейчас. Сахар везде – не только в сладком, но и в соусах, йогурте. Поступая в организм, он вызывает выработку гормона инсулина.
Если злоупотреблять сладким, механизм выработки инсулина истощается. Это называется метаболическим нарушением, которое приводит к диабету 2-го типа. Болезнь, в свою очередь, вызывает микрососудистые нарушения, приводящие к ухудшению зрения, работы почек, тромбообразованию, тромбофлебитам и т.д. В конечном итоге может случиться инсульт или инфаркт. Есть данные, что смертность от диабета 2-го типа стоит на третьем месте среди причин преждевременной смерти от заболеваний у людей. Фактически это смертность от хронического повышения сахара в крови и ожирения, вызванного неправильным питанием с повышенным употреблением углеводов. В основном - «быстрых», то есть в первую очередь сахара.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
159

Похожие новости
15 августа 2019, 20:56
16 августа 2019, 23:14
19 августа 2019, 04:00
14 августа 2019, 16:56
16 августа 2019, 18:56
17 августа 2019, 12:28

Новости партнеров