Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Исследователи назвали главные показатели здоровья, которых нужно достичь, чтобы прожить дольше

Проверь себя и стремись к этому в наступившем году: от параметров внешности до анализов крови [видео]
- Есть объективные медицинские параметры для мужчин и женщин, мы разберем их, исходя из последних научно-медицинских данных, и каждый сможет проверить: подходит ли под идеал по своим показателям с точки зрения здоровья, - предлагает врач-эндокринолог, генетик, эксперт международного биомедицинского проекта «Атлас» Лариса Бавыкина. - Если вы вписываетесь в этот портрет, то с большой вероятностью проживете долго и счастливо благодаря хорошему состоянию организма, поскольку именно о здоровье и шансах на долголетие сигналят такие признаки.
О самых важных параметрах эксперт рассказала в программе «Охотники за мифами» на радио «КП» (fm.kp.ru).
ТЕСТ 1: СКОЛЬКО ВЫ ВЕСИТЕ
- Начнем с внешности, в первую очередь измеряем индекс массы тела (ИМТ). Для этого берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру. Если это число попадает в промежуток 18,5 — 24,9, то у вас идеальные значения: как для женщин, так и для мужчин.
Если ИМТ меньше 18,5, врачи считают это дефицитом массы тела. Чересчур стройные девушки могут иметь нерегулярный менструальный цикл, и возможны проблемы с зачатием. Также они в зоне риска по остеопорозу, то есть рискуют не набрать максимальную плотность костной ткани к 30 годам и могут быть больше подвержены переломам в пожилом возрасте.
Гораздо чаще у нас, как и во всем мире, встречается, конечно, избыток веса, и в этом случае медики выделяют несколько стадий:
- индекс массы тела от 24,9 до 29,9 - «просто» избыточный вес, его нужно снижать, но пока это еще не медицинский диагноз;
- ИМТ от 30 до 35 - ожирение 1-й степени, полноценный диагноз, требующий обязательного приема мер (то есть худеть надо уже железно, без вариантов);
- ИМТ от 35 до 40 — ожирение 2-й степени,
- ИМТ от 40 и выше — ожирение 3-й степени, или «морбидное». Такое ожирение больше других связано со смертельными заболеваниями. И чтобы предотвратить самый печальный исход, который может случиться в любой момент, врачи предлагают бариатрическую хирургию (то есть удаление части желудка и кишечника) часто как единственный способ похудеть.
ВАЖНО
- Если вы начинаете худеть, то безопасным снижением массы тела будет 10 — 15% в год — это допустимая норма с точки зрения эндокринологии. Более интенсивное похудение должно проходить под контролем врачей, - предупреждает Лариса Бавыкина. - Нужно быть готовым к тому, что неделя от недели динамика станет меняться, не стоит удивляться или расстраиваться. В первые 1 — 3 месяца вес будет уходить быстрее, потому что вы теряете воду. А потом все замедлится, но зато начнется уменьшение жира. И здесь важно не совершить частую ошибку — не начинать голодать, чтобы ускорить снижение веса. Потому что недоедание в такой ситуации грозит в первую очередь потерей не жира, а мышечной массы.
ТЕСТ 2: А ЧТО У НАС С ТАЛИЕЙ?
- Про мышцы — особая история, - подмигивает наш эксперт. - Мужчинам повезло: у них избыточный вес — то есть когда ИМТ, например, 25 - 28 — может быть связан не с лишним жиром, а с внушительной массой мышц. Чтобы узнать, кто на самом деле «виновник» повышенного ИМТ, берем сантиметровую ленту.
Идеальное значение для мужчины — объем талии менее 94 см. «Также вы можете встретить цифру 102 см, это уже рубеж, с которого резко повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней», - поясняет Лариса Бавыкина. В любом случае, если талия шире 94 см, то причина избыточного веса, как правило, лишние килограммы, и нужно стремиться их сбросить — в том числе, чтобы наладить уровень ценного мужского гормона тестостерона (см. далее).
У женщин талия должна быть 80 см и менее — тогда это идеальный объем, который позволяет нам быть здоровыми.
НА ЗАМЕТКУ
Часто мужчины, да и дамы, которые ударяются в спорт, уверены: чем больше мышц — тем лучше. Однако есть подвох: когда мы качаем мышцы, то накачиваем не только бицепсы и трицепсы, но и нашу основную мышцу — сердечную, миокард, поясняет врач Лариса Бавыкина. Если происходит излишний сдвиг в объеме миокарда, то есть сердечная мышца накачивается слишком уж сильно, то клапаны сердца могут перестать закрываться до конца (вероятность этого зависит от индивидуальных особенностей человека, у кого-то так происходит, у кого-то нет). Когда мы слышим о внезапной гибели спортсменов во время соревнований, то это может быть связано именно с таким случаем, говорит эксперт.
Совет: если вы активно занимаетесь фитнесом с большими силовыми нагрузками, обязательно нужно следить за изменением объема сердечной мышцы наряду с ростом бицепсов. Самое простое исследование, которое позволит оценить толщину сердечной мышцы — это УЗИ сердца. Рекомендуется делать его не реже 1 раза в год.
ТЕСТ 3: ИЗМЕРЯЕМ ДАВЛЕНИЕ
Артериальное давление — важнейший параметр, который не только говорит о здоровье и шансах на долголетие, но и на внешности отражается. В частности, гипертония нередко сопровождается покраснением лица, отеками, мешками под глазами. Измерять давление не реже одного раза в год при плановом посещении врача стоит всем, кто достиг 18-летнего возраста, особенное внимание уровню артериального давления стоит уделять сильному полу, советует эксперт.
- Для мужчин и женщин параметры тут одинаковые, - поясняет Лариса Бавыкина. - В то же время нормы зависят от возраста. По последним данным врачи рекомендуют иметь следующие показатели:
- если ваш возраст до 50 лет, то давление должно быть менее 120/80 мм. рт ст.;
- если вы перешагнули 50-летний юбилей, но младше 75 лет, то систолическое (верхнее) артериальное давление должно быть менее 130 мм рт ст. Также в эту группу попадают лица более молодого возраста с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом;
- после 75 лет — верхнее давление до 140 мм рт ст.
Обязательно следите за этими показателями, призывают врачи. «Очень часто ко мне приходят на прием пациенты 35 — 40 лет с давлением 140-150 и уверяют, что для них это давление нормальное, переносят его прекрасно и т. д. На самом деле это неблагополучная ситуация. Показано, что более низкие цифры давления продлевают вам жизнь», - подчеркивает Лариса Бавыкина.
В ТЕМУ
В середине ноября 2017 года Американская кардиологическая ассоциация сообщила об изменении критериев нормального давления. Было объявлено, что нормой (в том числе для людей от 50 и старше) теперь считается артериальное давление менее 120/80 мм рт ст; 120-129/80 мм. рт. ст. признается повышенным давлением, но еще без медицинского диагноза; 130-139/80-89 - гипертония 1-й стадии; более 140/90 - гипертония 2-й стадии; 180/120 и выше - гипертонический криз, требующий немедленной медицинской помощи.
В нашей стране такая классификация пока не без оснований не принята. Но чем меньше повышается давление с возрастом, тем, как правило, больше у человека шансов на долгую жизнь.
ТЕСТ 4: СКОЛЬКО САХАРА У ВАС В КРОВИ
Это еще один жизненно важный показатель, говорящий о здоровье и биологическом возрасте человека.
- Тут мы опять имеем дело с одинаковой нормой для мужчин и женщин: благополучным считается показатель глюкозы в крови менее 5,5 ммоль/л, - поясняет эксперт. - Есть еще анализ на гликированный гемоглобин — это среднесуточный показатель глюкозы в крови в течение последних трех месяцев, цифра не должна превышать 5,7% (измеряется именно в процентах). Если показывает больше 6,5%, то это уже диагноз «сахарный диабет».
ТЕСТ 5: СМОТРИМ НА ХОЛЕСТЕРИН
- И для здоровых мужчин, и для женщин, общий холестерин в идеале должен быть меньше 5,36 ммоль/л, - говорит эндокринолог Лариса Бавыкина. - Показатель 5,2 ммоль/л еще хорошо, 5,4 — уже не очень здорово.
Также многие в курсе, что есть холестерин плохой и хороший. Хороший защищает наши сосуды от образования атеросклеротических бляшек, для женщин он должен быть не менее 1,2 ммоль/л; для мужчин — больше 1 ммоль/л. Отлично, когда хороший холестерин превышает значение 1,5 ммоль/л — в таком случае можно смело вычесть один сердечно-сосудистый риск. Плохой холестерин должен быть меньше 3,36 ммоль/л для обоих полов.
На заметку: представителям сильного пола рекомендуется следить за уровнем холестерина, начиная с 30 лет, женщинам - с 35 лет; а если у членов семьи были ранние инфаркты и инсульты (то есть в возрасте до 50 лет), то нужно ежегодно сдавать анализ крови на холестерин, начиная с 25 лет.
ТЕСТ 6: ТОЛЬКО ДЛЯ ДЖЕНТЕЛЬМЕНОВ
Кто не знает важнейший мужской половой гормон тестостерон! Он отвечает не только за потенцию, поддержание мышечной массы, но и за плотность, прочность костей, а также снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
- Этот ценный гормон начинает вырабатываться довольно рано — на 7-й неделе внутриутробной жизни, и в течение всей жизни уровень его должен быть достаточно высоким, - говорит Лариса Бавыкина. - Начиная с 26 — 30 лет уровень тестостерона снижается с каждым годом в среднем на 1%, и этого вполне хватает для того, чтобы мужчина поддерживал репродуктивную функцию до конца жизни.
Оптимальный показатель общего тестостерона — более 14 наномолль/л; менее 14 — чуть хуже, но не критично; менее 12 — не очень благоприятный, а меньше 8 нмолль/л — плохой показатель.
- Есть важная закономерность: чем больше у мужчины талия, тем меньше тестостерона, - подчеркивает эндокринолог Лариса Бавыкина. - Если талия менее 94 см, то в возрасте 19 - 39 лет тестостерон, как правило, остается на уровне 15,6 нмоль/л, это отличный показатель, в более старшем возрасте изменяются десятые доли, уровень гормона снижается, но по-прежнему остается высоким. У таких мужчин физиологически параметры сохраняются на высоком уровне, эти джентельмены остаются атлетичными и прекрасно выглядят и с точки зрения эстетики, и с точки зрения медицины.
Именно поэтому так важно следить за индексом массы тела и объемом талии, напоминает эксперт (см. начало текста) — это наиболее доступный и безопасный метод контролировать уровень тестостерона.
А КАК У ДАМ?
- Когда женщина переступает возраст 45 - 55 лет, у нее естественным образом угасает функция яичников, вырабатывающих половой гормон эстроген. В отсутствие этого гормона начинаются естественные метаболические изменения (то есть изменения в обмене веществ. - Ред.), - поясняет эксперт. - В этой ситуации по современным международным и российским руководствам рекомендуется обсудить с гинекологом и/или эндокринологом назначением менопаузальной гормонозаместительной терапии. Рассчитывается риск перелома костей, а также может выполняться исследование плотности кости — это рентгенологическое исследование под названием денситометрия. По итогам может быть рекомендовано лечение остеопороза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

278

Похожие новости
15 июня 2018, 12:56
15 июня 2018, 20:00
21 июня 2018, 16:14
19 июня 2018, 18:00
21 июня 2018, 19:00
20 июня 2018, 16:00

Новости партнеров