Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Исследователи назвали пять эффективных способов продлить молодость мозга

Эти методы доступны каждому, помогают улучшить память, координацию движений и снизить риск слабоумия в старшем возрасте
Научные исследования подтверждают, что наш мозг в среднем стареет медленнее остального организма. Обычно мозг оказывается на 3 — 5 лет моложе тела, а мозжечок, то есть часть мозга, которая находится в затылочной части головы и отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса, может быть на 10 — 15 лет младше! Об этих удивительных данных рассказал в интервью «КП» создатель самых точных на сегодня ДНК-часов, измеряющих скорость старения и биологический возраст человека, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета Стив Хорват.
Однако, как ни крути, старение мозга идет, и с возрастом мы все сильнее замечаем неполадки с памятью, координацией, мышлением и эмоциями. Растет риск пугающих нейродегенеративных заболеваний, среди которых болезнь Паркинсона и один из самых загадочных недугов, к лечению которого до сих пор никак не удается подступиться человечеству — болезнь Альцгеймера. Что известно о ней науке сегодня и каковы наши шансы найти спасение от Альцгеймера в ближайшем будущем, «Комсомолка» узнала у одного из ведущих мировых исследователей старения нервной системы — научного директора Центра популяционного здоровья и старения Университета Дьюка (Северная Каролина, США), доктора наук Анатолием Яшиным. Исследователь приехал в Россию для участия в международной конференции «Способы достижения активного долголетия» в Казани.
Вместе с профессором мы составили список методов, которые доказанно помогают улучшить работу мозга и затормозить неблагоприятные процессы, ведущие к развитию нейродегенеративных заболеваний.
1. Тренируйте тело — это оздоравливает мозг. При физнагрузках увеличивается приток кислорода не только к мышцам, но и в мозг. Улучшается питание нервных клеток нейронов, лучше вымываются токсины, снижается риск воспалений и гибели клеток мозга. По международным стандартам рекомендуется еженедельно не менее 150 минут умеренных физнагрузок (по 30 минут 5 дней в неделю) либо не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок (по 15 минут в день 5 дней в неделю).
2. Налаживайте сон. Во время фазы глубокого медленного сна (так называемый дельта-сон, составляет 15 — 20% от фактического времени нашего сна и в идеале должен быть не менее 1,5 — 2 часов) наиболее активно идет очистка мозга от накопившегося «мусора», в том числе белков бета-амилоидов, избыток которых связан с болезнью Альцгеймера. А вот недосып, наоборот, активирует выработку бета-амилоидов.
3. Старайтесь по возможности избегать стрессов или тренируйте более легкое отношение к ним: подумаешь, переживем, и не такое бывало!
4. Избавляйтесь от факторов сердечно-сосудистого риска, одновременно повышающих вероятность заболеть Альцгеймером: сбросьте лишний вес, переставайте курить, принимайте назначенные врачом препараты для нормализации давления и уровня холестерина.
5. Создавайте так называемый когнитивный резерв — этого можно добиться с помощью занятий, которые ведут к образованию новых связей между нейронами и стимулируют образование новых нервных клеток (у взрослого человека их появляется очень мало, но тем не менее).
- Самое мощное средство для создания когнитивного резерва — это получение абсолютно незнакомых навыков и знаний, - считает врач-невролог, автор знаменитой книги о болезни Альцгеймера «Все еще Элис» Лайза Дженова. Например, изучение иностранного языка, посещение увлекательных образовательных лекций или их просмотр по телевизору (личное посещение лучше, поскольку больше задействуется эмоциональная составляющая, улучшающая запоминание).
- Заучивание любимых песен, разгадывание кроссвордов, овладение компьютерными навыками в пожилом возрасте, обучение танцам, рисованию, лепке — все, что требует от нас запоминания и вспоминания, творческого подхода — все это помогает создавать и укреплять связи между нейронами, - добавляет профессор Университета Дьюка Анатолий Яшин. - И очень важно, чтобы эти занятия приносили вам удовлетворение и удовольствие. Потому что, если не будет позитивных эмоций, такие тренировки обернутся не пользой, а дополнительным стрессом.
Более подробно о том, как работает наш мозг и что ему может повредить, читайте в полном тексте интервью с профессором Яшиным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

248

Похожие новости
12 ноября 2018, 21:00
12 ноября 2018, 16:00
12 ноября 2018, 16:00
13 ноября 2018, 16:14
14 ноября 2018, 03:14
12 ноября 2018, 16:00

Новости партнеров