Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Исследователи разработали нанодрон для обнаружения токсичных газов в чрезвычайных ситуациях

Беспилотный летательный аппарат - гражданский или военный - пилотируется дистанционным управлением. Диапазон его применения постоянно расширяется. Нанодроны представляют собой операционные платформы, которые весят менее двухсот пятидесяти граммов.

 

Нанодрон SNAV, впервые описанный в статье в журнале Sensors, весит тридцать пять граммов и предназначен для полета и идентификации газов в различных сценариях, к которым другие технологические устройства не могут получить доступ. Он имеет нанометрические датчики газа МОХ, которые могут реагировать на окись углерода (CO) или метан (CH4) и другие органические летучие соединения (этанол, ацетон, бензол и т. Д.) с порогом обнаружения порядка одна часть на миллион в объеме (ppmv).

В отличие от других больших гаджетов, SNAV может работать во внутренних помещениях. Он может пересекать дыры и трещины, на больших площадях около 160 квадратных метров, где источник химических выбросов скрыт в труднодоступных местах (потолки, системы воздуховодов и т. д.).

Это новое устройство было бы особенно полезным в «спасательных операциях в разрушенных из-за землетрясений и взрывов зданиях. SNAV может обнаруживать токсичные газы и даже людей в бессознательном состоянии. Может использоваться при  поиске наркотиков или взрывчатых веществ в местах, в которые трудно попасть», отмечает Сантьяго Марко, главный научный сотрудник IBEC и сотрудник департамента электронной и биомедицинской инженерии UB, возглавлявший новое исследование.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
46

Похожие новости
20 августа 2019, 11:28
20 августа 2019, 20:28
21 августа 2019, 09:28
20 августа 2019, 11:28
21 августа 2019, 13:14
21 августа 2019, 13:14

Новости партнеров