Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Исследователи: у 82% россиян есть ген легкого отказа от курения

Исследователи установили, что у большинства россиян нет генов, мешающих бросить курить
Больше 2500 ДНК-тестов протестировали исследователи медико-генетического центра Genotek, изучая взаимосвязь генетики и привычки курить среди россиян. Есть три основные гена, формирующие нашу вредную привычку: два отвечают за зависимость от никотина, а третий - за сложности при отказе от табакокурения.
То есть первые два отвечают за вероятность стать заядлым курильщиком навсегда, если выкуривать более 10 сигарет в день. Ген DBH - ген отказа от курения, - если он есть, помогает не возвращаться к курению, если уже бросил. Если он у вас есть, то вы будете испытывать меньший дискомфорт, как физический, так и психологический, в момент отказа от сигарет.
Человек получает 50% генов от отца и 50% - от матери, то есть каждый ген наследуется в двух копиях. Согласно исследованию, у 81,9% клиентов был обнаружен вариант гена DBH в обеих его копиях. И он был у 65% пациентов, курящих более 10 сигарет в день, а также у 83% пациентов, бросивших курить. То есть отказаться от сигареты таким людям куда проще, чем другим.
Только у 17,4% клиентов обнаружена мутация в одной из копий гена, что усложняет отказ от курения. Среди курильщиков этот вариант гена был обнаружен только у 35% клиентов, употребляющих более 10 сигарет в день.
И совсем у небольшого числа людей (у 0,7%) обнаружена мутация в обеих копиях гена DBH. Людям с таким генотипом сложно отказаться от курения без помощи специалиста.
Также и с генами зависимости от никотина: только у 15 процентов проверенных был выявлен вариант гена серьезной никотиновой зависимости. А почти 40 процентов - обладатели гена, связанным с пониженным риском зависимости от сигарет.
Для исследования использовались результаты ДНК-тестов мужчин и женщин в возрасте от 20 до 50 лет, проживающих в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на Северном Кавказе, а также в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Каждый из них заполнял короткую анкету с вопросами о курении. Среди женщин более 55% опрошенных отметили, что они никогда не курили, 25% - бросили, 15% - курят до 10 сигарет в день, а 5% - до 20 сигарет в день. Среди мужчин 30% никогда не курили, 30% - бросили, 20% - курят до 10 сигарет в день, 15% - до 20 сигарет в день, 5 % - более 20 сигарет в день.
- Гены никак не влияют на желание людей взять сигарету в первый раз, - говорит к.м.н., врач-терапевт Марина . - Но если человек уже начал курить и имеет определенный генотип, отказ от курения без помощи специалистов будет очень трудным. Глядя на полученные данные, можно понять, что для большинства людей курение обусловлено психологической зависимостью и привыканием организма. А значит, что подавляющее большинство людей может при желании бросить курить самостоятельно или с помощью специалистов. Зная свой генотип, человек может понять, что именно мешает ему бросить: гены или психо-эмоциональная зависимость.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

137

Похожие новости
20 июля 2017, 17:00
20 июля 2017, 06:00
20 июля 2017, 21:42
19 июля 2017, 21:28
20 июля 2017, 19:14
20 июля 2017, 03:56

Новости партнеров