Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Истцов на процессе об отмене масочного режима не пустили в суд без масок

© РИА Новости / Алексей Куденко
Судья Верховного суда РФ Анна Назарова, рассматривающая иск об отмене обязательного масочного режима, не разрешила присутствовать в зале заседания людям без масок, ей заявили отвод, но она его отклонила, передает корреспондент РИА Новости.
"Мы просили разрешить участвовать в процессе без масок, но определением суда нам было отказано... Тем самым ограничено право истцов, которые не смогли явиться в суд, так как не могут находиться в масках продолжительное время", - заявил представитель истцов.
Он добавил, что таким решением судья заранее выразила свое отношение к предмету иска. В итоге юрист заявил ей отвод.
Назарова, впрочем, отклонила отвод, указав, что доводы представителя истцов не свидетельствуют о ее пристрастности и заинтересованности.
"Несколько десятков человек не пустили в суд без масок", - заявил представитель истцов Александр Саверский на заседании. При этом, по его утверждению, они страдают астмой и другими болезнями, поэтому не могут продолжительное время находиться в масках.
Юрист пожаловался, что сам вынужден выступать в маске, отчего у него запотевают очки, а также выразил мнение, что по этой же причине судья Анна Назарова тяжело дышит: "Оглашая материалы дела, она сделала несколько тяжелых вздохов из-за маски".
"Люди падают в обморок в торговых центрах, когда длительное время находятся в масках... От свободного дыхания человека зависит его жизнь и здоровье. В уголовном праве удушение считается причинением смерти", - утверждает Саверский.
Обязательный масочный режим, наличие перчаток и соблюдение дистанции в здании суда установлено внутренним распорядком.
Административное исковое заявление поступило в суд еще в начале февраля. Истцы просят признать недействующим пункт 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденный постановлением главного государственного санитарного врача РФ. Он предусматривает "соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров".
Ответчиком по иску выступает Роспотребнадзор, в заседании также участвует представитель Генпрокуратуры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
83

Похожие новости
16 апреля 2021, 18:56
16 апреля 2021, 12:56
17 апреля 2021, 01:28
16 апреля 2021, 21:00
16 апреля 2021, 15:00
16 апреля 2021, 23:14

Новости партнеров