Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Из-за гриппа повышается риск сердечного приступа

Издание The New England Journal of Medicine опубликовало исследование, согласно которому вакцина против гриппа снижает риск сердечного приступа.
Учёные выяснили, что находясь под воздействием вируса гриппа, люди в большей степени подвержены риску сердечного приступа (острого инфаркта миокарда). Исследователи изучили информацию о 20 тысячах пациентов в Онтарио, с которыми в период 2009 по 2014 год случился сердечный приступ. Среди них оказались и те, кто болел гриппом. Оказалось, что у 332 пациентов, с которыми случился сердечный приступ, за год до или после него был диагностирован грипп.
«Выяснилось, что вероятность сердечного приступа в первую неделю гриппа в шесть раз выше, чем за год до начала болезни или спустя год после постановки диагноза», – рассказал NPR автор исследования Джефф Квонг из Института клинических оценочных наук. Квонг уточнил, что когда человек болеет гриппом, «идёт процесс воспаления, и организм испытывает большой стресс». Уровень кислорода в крови и давление падает, при этом повышается риск формирования сгустков крови в сосудах, по которым кровь поступает в сердце.
По данным LA Times, Квонг совместно с коллегами пришёл к выводу о том, что в первые три дня гриппа риск сердечного приступа повышается в 6,3 раза, а в последующие четыре дня – в 5,8 раза.

Смертельно опасный грипп

Грипп повышает вероятность сердечного приступа у всех людей, но как утверждает Квонг, молодёжь подвержена этому в меньшей степени. Проблема актуальна для людей в возрасте от 65 лет и старше.
«Подверженным риску сердечного приступа людям следует избегать респираторных инфекций, в особенности – гриппа, с помощью вакцин и соблюдения правил гигиены», – предостерегает Квонг. Риск получить сердечный приступ повышается не только для больных гриппом – опасен любой вирус, поражающий дыхательную систему.
Наблюдения учёных по поводу связи между гриппом и сердечными приступами пришлись весьма кстати, так как в сезон 2017-2018 года отмечается быстрое распространение гриппа. Washington Post сообщает, что грипп уже рпспространился по всей континентальной территории США и стал причиной повышенного уровня детской смертности, не характерного для этого времени года.
«Ситуация такова, что грипп сейчас распространился по всей Америке», – упоминает в пресс-релизе Дэниел Джерниган из Центра по контролю и профилактике заболеваний. Джерниган совместно с коллегами следит за распространением гриппа на протяжении 13 лет, и впервые за этот период болезнь охватила всю континентальную часть США.
В связи с быстрым распространением гриппа, которое необычайно рано началось, доктора будут активнее продвигать идею коллективного иммунитета. Сторонники коллективного, или популяционного, иммунитета полагают, что чем большее количество людей пройдёт вакцинацию, тем медленнее будет распространятся болезнь. Это убережёт от вируса тех, кто не желает или не имеет возможности сделать прививку.
Но сегодня доктора призывают всех делать прививки от гриппа – не только для общей пользы и укрепления коллективного иммунитета, но и для снижения риска сердечного приступа у каждого человека.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

254

Похожие новости
18 декабря 2018, 12:14
17 декабря 2018, 14:14
18 декабря 2018, 10:56
19 декабря 2018, 05:14
18 декабря 2018, 07:56
17 декабря 2018, 16:28

Новости партнеров