Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Из-за коронавируса в России может закончиться донорская кровь

Фото из открытых источников
Меры, принятые в Российской Федерации для противодействия распространению коронавирусной инфекции, могут привести к истощению запасов донорской крови. Столичные больницы, как пишет Федеральное агентство новостей, бьют тревогу — из-за карантина, спровоцированного пандемией COVID-19, донорская кровь может закончиться уже через несколько недель.
Если запасы донорской крови исчерпаются, то первыми пострадают пациенты с гемофилией и онкологическими заболеваниями, которые остро нуждаются в регулярном переливании крови. Опасную ситуацию, которая сложилась в сфере донорства крови из-за карантинных мер, прокомментировал в разговоре с корреспондентами ФАН Павел Трахтман, доктор меднаук, заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева.
По словам Рогачева, пандемия коронавируса, превратившаяся в проблему номер один для систем здравоохранения большей части стран мира, не отменила другие проблемы — в мире все еще существует огромное количество других болезней, от которых каждый день умирают люди. Донорская кровь нужна множеству пациентов с самыми разнообразными заболеваниями.
"Как только в стране объявили карантин, число людей, которые хотят сдать кровь, резко снизилось. Создается тревожная ситуация, которая может стать еще более опасной по мере развития. Уже сейчас мы видим спад донорства в районе двадцати процентов, и этот факт заставляет нас сильно экономить донорскую кровь. Донорам нужно понять, что если они будут соблюдать все меры предосторожности, то вероятность заразиться коронавирусом при сдаче крови сводится к минимуму", — отметил Трахтман.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
84

Похожие новости
29 мая 2020, 13:56
29 мая 2020, 13:56
31 мая 2020, 12:00
31 мая 2020, 01:00
29 мая 2020, 11:42
31 мая 2020, 14:14

Новости партнеров