Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Из-за работы по ночам ДНК может прекратить восстанавливаться после ежедневных повреждений, что приводит к раку


Новое исследование показало, что из-за работы в ночную смену ДНК человека может прекратить восстанавливаться после ежедневных повреждений, по этой же причине повышается риск раковых заболеваний.
Связь между работой по ночам и слабым здоровьем была обнаружена ещё несколько лет назад: ночные работники гораздо более подвержены диабету, ожирению и опухолям, а также проблемам с деторождением и сердцем.
По мнению учёных, расхождение с естественным ходом биологических часов человека повышает риск развития хронических заболеваний, но ранее им не удавалось выяснить принцип действия этого механизма.
Недавно американские исследователи обнаружили, что организм работающих по ночам людей производит на 80 процентов меньше вещества, которое косвенно способствует восстановлению структуры ДНК. По мнению специалистов, это указывает на то, что организм в недостаточной мере проводит восстановление клеток, которое обычно происходит ночью.
Учёные уверены, что виной этому нехватка гормона сна мелатонина, уровень которого в организме спящих в дневное время людей гораздо ниже.
Специалист Центра исследования раковых заболеваний имени Фреда Хатчинсона в Сиэттле, штат Вашингтон, Парвин Бхатти сообщает, что бодрствующий ночью организм менее способен восстанавливаться и устранять последствия оксидативного повреждения ДНК.
«Со временем по этой причине может увеличиться риск появления различных видов рака, как это происходит у работающих посменно людей», — добавила Бхатти.
В ходе исследования у 50 ночных работников был измерен уровень 8-оксо-2’-дезоксигуанозина – вещества, которое выделяется в процессе восстановления ДНК. Позже были измерены показатели этих же людей, работающих в дневную смену, и оказалось, что уровень вещества подскочил на 300 процентов.
Специалисты пришли к выводу, что работающим посменно людям может понадобиться дополнительное количество гормонов сна, чтобы их ДНК могла восстанавливаться во время дневного сна.
По словам Бхатти, «если подобный эффект подтвердится, следует использовать дополнительный мелатонин, чтобы снизить повреждение ДНК, которое потенциально может привести к возникновению рака».
Текст исследования был опубликован в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

104

Похожие новости
23 июля 2017, 05:42
21 июля 2017, 10:56
24 июля 2017, 18:00
22 июля 2017, 05:28
21 июля 2017, 19:42
24 июля 2017, 15:56

Новости партнеров