Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Излучения здоровья: чем МРТ поможет при головной боли и сложной беременности

И почему не стоит бояться идти на диагностику с зубными имплантами и татуировками
ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР с врачом-рентгенологом МРТ Надеждой Смоленцевой
00:00
00:00
СЛОЖНЫЙ ВЫБОР
Человеческий организм - сложная система. Даже врач-клиницист не всегда с первого раза может понять, в чем причина той или ино жалобы. Например, головные боли могут быть следствием шейного остеохондроза, а боли в тазобедренном суставе - следствием грыжи диска поясничного отдела позвоночника. И чтобы не ошибиться, любой опытный доктор, будь то невролог, ортопед, травматолог, или кто-то другой почти наверняка направит своего пациента на лучевую диагностику – компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
- КТ и МРТ – оба метода исследования нацелены на получение послойных анатомических срезов той или иной зоны тела человека, - объясняет врач-рентгенолог МРТ, главный врач клиники «Энерго», кандидат медицинских наук, эксперт проекта «Клиника года – 2019» Надежда Витальевна Смоленцева. – Но основаны они на разных физических принципах. При МРТ мы используем эффект магнитного резонанса, поэтому лучше видны такни, содержащие воду. Метод КТ основан на рентгеновском излучении и хорошо показывает плотные, костные структуры.
Наш эксперт объясняет: в некоторых случаях эти способы диагностики взаимозаменяемы. Но чаще врачу надо сделать правильный выбор между ними – это залог успеха. Например, МРТ идеально подходит для исследования мягких тканей, связок, менисков, суставов, сосудов шеи и головного мозга. Он незаменим при исследовании органов брюшной полости и малого таза, позвоночника и спинного мозга. Но различные костно-деструктивные изменения нужно смотреть с помощью компьютерного томографа, как и патологии легких.
Подчеркнем: направление на исследование должен дать врач, который вас обследует. «Своим ходом» можно прийти на лучевую диагностику только, если вы уже знаете свой диагноз и как наблюдать за течением конкретного недуга. Например, если врач сказал вам через год сходить на МРТ и посмотреть, в каком состоянии находится грыжа межпозвонкового диска.
СОВСЕМ НЕ СТРАШНО

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
70

Похожие новости
19 июня 2019, 04:42
19 июня 2019, 04:42
14 июня 2019, 19:00
17 июня 2019, 19:42
17 июня 2019, 19:42
17 июня 2019, 02:42

Новости партнеров