Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Изобретен новый метод диагностики, способный выявлять агрессивный рак

Исследователи из Каролинского института Швеции разработали новый и недорогой метод, который может идентифицировать высокогетерогенные опухоли с очень агрессивной тенденцией развития. Такие виды требуют более агрессивного лечения.

Данная методика представлена в научном журнале Nature Communications .

Общей чертой раковых клеток является изменение количества копий, в которых каждая хромосома или ген присутствует в геноме. Это явление известно, как изменение числа копий (или CNA).

Клетки внутри опухоли, принадлежащие к разным анатомическим ее частям, могут нести разные копии. Новообразования со многими из них, как правило, очень агрессивны и имеют тенденцию возвращаться чаще, даже после жесткого лечения.

В настоящее время лаборатория Каролинского института разработала новый геномный метод, который ученые назвали CUTseq. Он может оценивать количество и тип CNA во многих различных частях одной и той же опухоли и делает это гораздо дешевле, чем существующие технологии.

По словам старшего научного сотрудника отдела медицинской биохимии и биофизики и одного из ведущих авторов статьи Николы Крозетто, ученые ожидают, что CUTseq найдет много полезных применений в диагностике рака.

Многоуровневое секвенирование опухолей будет все чаще использоваться в диагностических целях для выявления пациентов с высокогетерогенными опухолями, которые необходимо лечить более агрессивно. Этот метод может сыграть ведущую роль.

Согласно методике, он работает с ДНК, извлеченной из нескольких биопсий и даже из очень маленьких частей срезов тонкой ткани.

Путем пометки ДНК, выделенной из нескольких областей одного и того же образца опухоли уникальными молекулярными штрих-кодами, можно получить исчерпывающую картину гетерогенности CNA в опухоли с помощью одного эксперимента по секвенированию.

При этом авторы нового метода применяют CUTseq не только для диагностики рака. Его, например, можно использоваться в качестве платформы для аутентификации клеточных линий и для мониторинга стабильности генома в больших хранилищах клеточных линий и биобанках, отметила Магда Биенко, старший научный сотрудник отдела и второй ведущий автор.

Он также применим в сфере экологии в качестве альтернативы другим методам секвенирования генома с пониженной репрезентацией для оценки биоразнообразия, тем более, что он экономически эффективен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
69

Похожие новости
20 ноября 2019, 13:56
20 ноября 2019, 23:28
20 ноября 2019, 11:42
20 ноября 2019, 23:28
20 ноября 2019, 13:56
20 ноября 2019, 22:42

Новости партнеров