Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Израильский врач оценил эффективность карантина в борьбе с COVID-19

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Карантин - эффективный способ снизить заболеваемость коронавирусом, несмотря на тяжелые побочные последствия этого шага, сообщил в интервью РИА Новости заместитель директора больницы Шиба Тель ха-Шомер профессор Арнон Афек.
"Карантин - это не идеология. Это способ. Мы считаем, что нужно обязательно снизить заболеваемость. Невозможно продолжать жизнь с таким большим количеством заболевших, тем более, когда среди них есть тяжелые - они загружают больницы. Карантин - это наиболее эффективный способ снизить заболеваемость, несмотря на тяжелые побочные последствия. Но решение в итоге принимает правительство Израиля", - заявил в интервью РИА Новости профессор Афек.
Израиль в последние недели вышел на лидирующие позиции в мировых рейтингах заболеваемости на душу населения. За минувшие сутки в стране выявлено более 8 тысяч новых заражений. В сентябре резко выросло число тяжелобольных, а более трети смертей среди пациентов с таким диагнозом за все время пандемии в Израиле пришлось на сентябрь. Всего в Израиле от коронавируса умерли более полутора тысяч человек.
В минувшую пятницу в Израиле вступили в силу нормы, ужесточающие правила общенационального карантина, введенного за неделю до этого.
В ближайшие две недели закрыты многие рабочие места, за исключением жизненно важных и непрерывных производств, лишь продовольственные магазины и аптеки продолжат работать, дома можно находиться вместе только членам одной семьи. Ранее Израиль с 18 сентября ввел повторный общенациональный карантин из-за коронавируса на три недели с возможностью продления.
Герметичный карантин для Израиля, по мнению профессора Афека, предпочтительней "шведской модели", не предполагавшей строгих ограничений.
"Между народами существует разница в менталитете. Например, между израильтянами и норвежцами или шведами. В Израиле гораздо меньше прислушиваются к просьбам властей. Израильтяне продолжали собираться, не держали дистанцию и не пользовались масками. Потому шведская модель нам не подходит. Мы не можем полностью отменить карантин и надеяться, что наших стариков не затронет болезнь", - сказал врач.
Поспешный выход из общенационального карантина в Израиле в конце мая, по мнению специалистов, стал причиной резкого всплеска заболеваемости в конце лета. Профессор Афек считает, что продуманный плановый выход из карантина не менее важен, чем сами ограничения.
"Если цифры (заражений) понизятся, то нужно будет применить разные системы: во-первых, правильно разъяснять гражданам ситуацию, во-вторых серьезно наказывать нарушителей (ограничений), ну и важно также вернуться к принципу "светофор", и мы не первые, кто этим пользуется", - сказал профессор.
Система "светофор" предполагает закрытие на карантин отдельных районов с высоким уровнем заболеваемости. "Также нужно поддержать медицинскую систему и точнее выстраивать эпидемиологическую карту. Только соблюдение всех этих правил поможет нам выйти из карантина. Иначе при карантине заболеваемость будет падать и тут же расти при выходе. Ни в коем случае нельзя допустить третий карантин. Цена за него будет слишком высокой", - предупредил эксперт.
Во время первой волны заболеваемости, по словам профессора, Израиль смог приобрести необходимое медицинское оборудование, и вложил средства в ускоренное обучение для врачей и медсестёр. Однако в настоящее время в израильских больницах все равно ощущается нехватка медперсонала.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
201

Похожие новости
25 октября 2020, 10:56
24 октября 2020, 18:56
24 октября 2020, 13:56
24 октября 2020, 21:00
24 октября 2020, 13:56
24 октября 2020, 13:56

Новости партнеров