Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Изучено влияние аспирина: он уменьшает риски нового инсульта

Согласно новому исследованию, пациенты, перенесшие инсульт, и, как следствие, кровотечение в головном мозге, могут без опаски принимать аспирин, чтобы снизить риски возникновения нового инсульта и проблем с сердцем.

Между тем известно, что аспирин разжижает кровь, поэтому врачи с осторожностью применяют его, опасаясь, что он может вызвать кровотечения. По этому поводу и состоялось исследование Lancet, в котором, напротив, есть доказательства в пользу препарата о том, что он не увеличивает угрозу инсульта, а может даже снизить ее.

Отмечается, что у аспирина есть свои преимущества и риски. Он более известен как болеутоляющее средство и принимается для снятия жара.

Ежедневный прием низкой дозы (75 мг) препарата уменьшает вязкость крови и это предотвращает сердечные приступы и инсульты, большинство случаев которых спровоцированы сгустками в кровеносных сосудах головного мозга.

При этом аспирин нельзя для всех назвать безопасным. Он может вызвать расстройство желудка и язвенную болезнь. Также не следует давать его детям в возрасте до 16 лет, если врач не назначил препарат. Это может вызвать склонность детей к редкому, но серьезному заболеванию - синдрому Рейе, вызывающему повреждение печени и головного мозга.

Так, в исследовании аспирина приняли участие несколько сотен британцев с кровоизлиянием в мозг. Все они принимали антитромбоцитарные лекарства, включая аспирин, дипиридамол или клопидогрель.

Половина пациентов продолжала прием лекарств после кровоизлияния в мозг, другая часть - прекратила прием.

За пять лет исследования выявлено, что от последующего повторного кровоизлияния в мозг пострадало вдвое больше участников из группы, которая прекратила принимать данные препараты.

По словам ученых, разжижающие кровь лекарства, как и аспирин, связаны с меньшим риском возникновения инсультов. Они считают, что подтвердили их безопасность и люди могут продолжать принимать их после кровоизлияния.

Предотвратить риски инсульта также можно поддержанием здорового питания, выполнением регулярных физических упражнений, отказом от курения и сокращением алкоголя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
98

Похожие новости
19 июня 2019, 15:42
19 июня 2019, 15:42
19 июня 2019, 13:28
19 июня 2019, 12:00
19 июня 2019, 12:00
18 июня 2019, 16:14

Новости партнеров