Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Известный врач развенчал мифы о «хорошем» иммунитете и долголетии

Профессор аллерголог-иммунолог Юрий Смолкин рассказал, как на самом деле работает наша иммунная система и как влияют на нее разные вещества и продукты [инфографика]
О последних научно-медицинских данных про связь долголетия и состояния нашей иммунной системы «КП» рассказал директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор Юрий Смолкин.
СОЛНЦЕ ПРОБИВАЕТ БРЕШЬ В ЗАЩИТЕ?
- Юрий Соломонович, об иммунитете постоянно говорят, все призывают его повышать, считается, что он закладывает основы для активного долголетия. Но как «выглядит» иммунитет, когда он хороший, и когда на самом деле плохой — мало кто себе представляет. Что говорит сейчас наука на этот счет?
- Наука говорит, что иммунитет — это целая армия, защищающая наш организм как от внешних врагов (бактерий, вирусов, грибков и т. д.), так и от внутреннего неприятеля — например, собственных клеток, которые перерождаются в онкологические. В иммунную систему входят особые виды клеток, ткани, факторы, циркулирующие в крови — в общем, это разнородный комплекс. Поэтому иммунитет нельзя ни понизить, ни повысить, ни сдвинуть вправо-влево. То есть на самом деле мы не можем его как-то заметно улучшить, можем только поддерживать в нормальном состоянии. И еще можем ухудшить. Например, если подвергнуть человека облучению.
- Солнечное облучение, которое мы ловим при загаре, тоже бьет по иммунитету?
- Конечно, солнечное облучение это разновидность радиоактивного, поэтому чрезмерное пребывание на солнце вредит иммунитету (напомним, врачи рекомендуют загорать до 10 утра и после 4 — 5 часов вечера. - Ред.).
ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

145

Похожие новости
26 сентября 2018, 03:14
25 сентября 2018, 16:14
24 сентября 2018, 21:00
21 сентября 2018, 13:14
23 сентября 2018, 18:00
25 сентября 2018, 03:00

Новости партнеров