Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

К каким психологическим проблемам может привести экономия и от чего может спасти шопоголизм

Времена никогда не бывают легкими. Многим часто приходится экономить и выбирать между тем, чтобы отложить на что-то большое и важное в будущем или порадовать себя здесь и сейчас. "Сегодня" рассмотрела различные мотивации экономии и вместе с практикующим психологом и коучем разобралась, какой вред несет минимизация расходов на себя и от чего люди спасаются шопоголизмом.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

  • Анастасия Ратушная, психолог центра ALTERA
  • Ольга Ситник, лайф- и бизнес-коуч

ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ: "Я ОБОЙДУСЬ БЕЗ МНОГОГО"

Когда кто-то предлагает отказаться сейчас от шоколадки или другого сиюминутного удовольствия, сразу вспоминается анекдот: "Ты знаешь, что если бы ты не курил и экономил деньги, то сейчас смог бы уже купить себе "Лексус"?" — "Правда? А ты куришь?" — "Я — нет!" — "Ну, и где твой "Лексус"?".

В чем отличие экономии на себе от неплохих качеств типа рациональности и бережливости? Все просто: когда человек сознательно снижает качество своей жизни, да еще и на довольно долгое время, он лишает самого себя удовольствий и заботы. Когда все покупки делаются, исходя из единственного критерия: есть ли в них острая необходимость, обеспечивающая выживание, то становится понятно, что обойтись можно без многих вещей. Можно, конечно, жить без стрижки и массажа, без новых и красивых вещей, без отпуска и полноценного отдыха... Но какой станет такая жизнь?

Это — неумение распознать свои желания и потребности, говорят психологи.

"И к такой жадности на себе я бы добавила еще один аспект "бережливости" — экономия времени: когда на обеспечение потребностей и запросов других людей время тратится часами, а на себя его никогда не хватает. Зачем делать макияж, можно пойти и так. Некогда учить иностранный язык — он же завтра не пригодится. Зато очень важно выслушать жалобы соседки на жизнь и плохого мужа... Последствия такой экономии страшнее, чем кажутся на первый взгляд. Страдают отношения с партером, это очень выматывает, и сил на жизнь вообще не остается", — объясняет Ольга Ситник.

Нежелание женщины любить и тратить на себя приводит к тому, что у ее мужчины исчезает мотивация к зарабатыванию денег для своей семьи. Казалось бы, хорошее намерение — экономить ради другой большой цели, быть заботливой, ведет к противоположному эффекту — достаток в семье снижается.

РОСКОШЬ ИЛИ ТЕРАПИЯ

Если вы хотите начать экономить, задайте себе вопрос: "Могу ли я обойтись без этого кофе, платья или бус, и чего этот отказ будет мне стоить?". В этот момент должна включаться не финансовая калькуляция, а внутренняя — психологическая. Может получиться, что если вы не побалуете себя чашкой кофе или не купите новое платье, это может вылиться в большое напряжение.

Анастасия Ратушная объясняет: "Размышления девушки "купить утром кофе в красивом стаканчике в приятном месте, а не скучно варить в офисе, приобрести еще одно платье, хотя в шкафу места нет", — для меня, со стороны, звучит как возможность подарить себе удовольствие. Если говорить метафорами, вероятно, у нее что-то внутри "воспалилось", и мелкими радостями она пытаетесь себя подлечить: такой себе "пластырь" в виде стаканчика с кофе".

Поэтому внутренний разговор должен идти не о том "экономить или купить?", а "Зачем мне эти бусы? Чтобы просто себя порадовать или гармонично дополнить свой образ?". И уже с этой позиции принимать решение о покупке. Совершая компульсивные покупки: "Получил зарплату, зашел в магазин, дальше — как во сне", нужно задуматься, насколько велика та дыра, которую вы пытаетесь закрыть этим безудержным шопингом? Возможно, вы сможете "подлатать" себя сном, прогулкой, или общением с друзьями.

ПРИНЯТЬ СВОЕ НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В нашей культуре уже прижилось, что нужно быть успешным и богатым. Но, к сожалению, у большинства сограждан очень невысокий уровень жизни. При этом социум давит: гаджеты должны быть самые новые, отдыхать — только за границей, а одежда должна быть брендовой. Уступая давлению, некоторые небогатые люди с помощью материального пытаются подтвердить свою значимость. Например, человек купил самую новую модель смартфона — в кредит, за который приходится платить большую часть зарплаты. И это при довольно скромной жизни в однокомнатной квартире с тремя поколениями родственников. Это способ компенсировать "неудачи" внешними атрибутами. Потому что смартфон видят все, а "убитую" квартиру, "пустые" макароны три раза в день и кредит — почти никто. Но как справиться с давлением: "Ты должен быть успешным, иначе ты неудачник"?

"Однозначного совета здесь нет, надо искать свой выход. Я считаю, что нужно подтверждать собственную значимость где-то за пределами материального. Пытаться быть честным с самим собой, осознать и принять: "Да, моя жизнь сложилась так: со старым телефоном и килькой на ужин. Но она тоже прекрасна". Пусть, вы не можете купить себе смартфон, но это ведь никак не влияет на ваши внутренние качества. Вы хороший, по-своему успешный человек, который зарабатывает ровно столько, сколько может", — советует Анастасия.

ЛОВУШКИ ДЛЯ ЖАДНЫХ

Бывает так, что люди жалеют денег для себя. Обычно в ловушку попадают женщины, чаще всего — из-за заложенной обществом или родителями установки, что такие тратиты — эгоизм. В этом виноваты: заниженная самооценка, идеи жертвенности, чувство вины, гипертрофированный материнский инстинкт, распространяющийся не только на детей, но и на партнеров, друзей и коллег. Иногда причиной становится отсутствие личной мотивации хорошо выглядеть, проблемы с партнером, нарушение баланса "брать/давать" в семейных отношениях. Все это напрямую влияет на климат в отношениях, потому что человеку, жалеющему на себя денег и других ресурсов, редко удается выглядеть привлекательным, уверенным и красивым.

"Женщина, жертвующая своими потребностями во благо близких, чувствует себя важной и нужной. Увы, она знает только такой способ получить доказательство своей значимости. И все бы ничего, но зачастую, жертвуя всем, человек ожидает такого же отношения к себе. Но не озвучивает это желание, не говорит о нем, а ждет и думает, что партнер "прочитает мысли". И, как правило, ничего не получает, потому что другой человек и не подозревает об этой конкретной потребности. Все это приводит к разладам в отношениях. В работе такая картина мира мешает карьере, в дружбе — установлению равных отношений", — объясняет Ольга.

Если вы поймали себя на таком, попробуйте переступить через экономию на себе вначале в мелочах — побаловать себя без повода походом в кафе, новым кремом или обновкой. Постарайтесь показать своему рациональному "я", что забота о себе так же важна и необходима, как и о родных людях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

278

Похожие новости
19 ноября 2017, 11:00
18 ноября 2017, 02:42
18 ноября 2017, 08:28
17 ноября 2017, 17:14
17 ноября 2017, 21:28
20 ноября 2017, 15:42

Новости партнеров